В воскресенье, 10 августа, православная церковь чтит Смоленскую икону Божией Матери, которую называют Одигитрия, что в переводе с греческого означает «путеводительница».
Этот образ, по преданию, был написан еще апостолом и евангелистом Лукой, а на Русь попал в XI веке, когда византийский император Константин IX Мономах благословил им свою дочь Анну, выдавая ее замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича. В 1101 году сын Всеволода, Владимир Мономах, перенес икону в Смоленск, где она и получила свое название.
Она считается одной из главнейших святынь русской земли.
Чудотворный образ Смоленской иконы Божией Матери является для верующих источником благодатной помощи и заступничества. Ей молятся о победе над врагами, завистниками и клеветниками, а также об исцелении и прекращении эпидемий.
К ней обращаются с просьбами о помощи в семейных делах: о счастливом замужестве, сохранении семьи и здоровье детей. Одигитрия помогает павшим духом преодолеть уныние и найти выход из сложных жизненных ситуаций.
Путешественники просят ее о защите от непредвиденных бед и болезней в пути. Также этот образ считается покровительницей воинов.
Как и в другие церковные праздники, 10 августа нельзя ругаться, богохульствовать и осуждать других людей. Необходимо следить за своими мыслями, стараться избавиться от негатива.
В этот день стоит избегать изнурительного физического труда и монотонных хозяйственных хлопот вроде стирки или генеральной уборки. Традиция не одобряет шумные празднества, веселые застолья и любые увеселительные мероприятия, употребление спиртного.
«О Пречудная и Превышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати, Пречистая Одигитрие Марие! Услыши нас грешных и недостойных в час сей молящихся и припадающих к Твоему Пречистому Образу со слезами и умиленно глаголющих: изведи нас от рова страстей, Владычице Преблагая, избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злыя клеветы, и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о Благодатная Мати наша от всякаго зла сохранити люди Твоя и всяким благодеянием снабдити и спасти; разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниях, и теплыя Ходатаицы о нас, грешных, не имамы. Умоли, Госпоже Пресвятая, Сына Твоего Христа Бога нашего, да удостоит нас Царствия Небеснаго; сего ради всегда славим Тя, яко Виновницу спасения нашего, и превозносим святое и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимого и поклоняемаго Бога, во веки веков. Аминь.»
Ранее REGIONS рассказывал, что запрещается делать православным в День памяти священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа.