Православные верующие 21 августа ежегодно отмечают день Толгской иконы Божией Матери. Этот чудотворный образ почитается за многочисленные исцеления от телесных недугов, особенно от болезней костей и рака, а также за помощь в укреплении семейной жизни и избавление от головных болей.
Толгская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых святынь Русской православной церкви, известная по трем древним спискам конца XIII – начала XIV веков. Её история неразрывно связана с именем епископа Прохора (в схиме Трифона). Согласно преданию, в 1314 году на берегу реки Толга он стал свидетелем чудесного явления: икона Богородицы появилась прямо в воздухе над землей. На этом священном месте впоследствии была возведена церковь, а затем основан мужской монастырь, который и получил название Толгского.
Множество чудес прославили Толгскую икону, и с течением времени многие русские государи щедро жертвовали на благоустройство монастыря. Среди них были Иван Грозный, Михаил Федорович, Феодор Алексеевич, Иоанн Алексеевич, Петр I, Анна Иоанновна и Павел Петрович. Даже императрица Екатерина II, совершая свою поездку по Волге, специально останавливалась у монастырской пристани, чтобы отстоять молебен у чудотворной иконы, а затем прогуляться по кедровой роще, окружающей обитель.
Старые путеводители по Волге упоминают о благочестивом обычае, который существовал долгие годы: всякий пассажирский пароход, проплывавший по главной речной артерии России, непременно делал остановку у монастырской пристани. Это позволяло путешественникам присутствовать на молебне перед чудотворным образом, испрашивая благословения в пути.
По своему иконографическому типу Толгская икона является «Елеусой», что в переводе означает «Умиление». Изображение Пречистой Девы Марии поясное: Младенец Спаситель припал щекой к Её левому плечу, а Своей левой рукой обнимает Её за шею. Композиционно Толгская икона очень похожа на Феодоровскую икону Божией Матери, являющуюся покровительницей соседней Костромы, но представлена в зеркальном отражении.
С давних пор с Толгской иконы создавались многочисленные списки, многие из которых также стали особо почитаемыми. Среди них выделяются иконы в девичьей обители в Нежине, в Воскресенской церкви села Подкубенское в Вологодской области, в Петропавловском монастыре Мценска и в местечке Иллуксте Курляндской губернии.
К Толгской иконе Божией Матери традиционно обращаются с искренними молитвами об исцелении от различных телесных недугов. Особенно часто к ней прибегают с просьбами об избавлении от болезней костей и онкологических заболеваний, а также о снятии головных болей.
Помимо исцеления от физических страданий, верующие молятся перед Толгской иконой об укреплении семейных уз, о даровании благополучия и взаимопонимания между супругами, детьми и всеми членами семьи. Этот образ считается мощным заступником и помощником во всех жизненных трудностях, особенно связанных со здоровьем и гармонией в доме.
Существуют определенные народные традиции, которые включают запреты на этот праздник, дабы не навлечь на себя беду:
Эта молитва способна помочь избавиться от проблем и найти свой истинный путь к вечной благодати.
О, Пресвятая Госпоже, Дево Богородице, вышшая Херувимов и Серафимов и святейшая всех святых! Ты, Всеблагая, на Толге икону Твою многоцелебную блаженному святителю Трифону огневидно явити благоволила еси, и ею многая и неизреченная чудеса соделала еси, и ныне содеваеши, по Твоему неизреченному к нам милосердию. Тебе пред пречистым образом Твоим припадаем и молимся, Преблагословенная рода нашего Заступнице: в странствии сем земнем, многоскорбнем и многомятежнем, не лиши нас Твоего заступления и покрова державнаго. Спаси и защити нас, Владычице, от разжженных стрел лукаваго врага спасения нашего. Укрепи немощную волю нашу к деланию заповедей Христовых, умягчи окаменелая сердца наша любовию к Богу и ближним нашим, даруй нам сокрушение сердечное и покаяние истинное, да, очистившеся от скверны греховныя, возможем принести Творцу благоугодныя Ему плоды добрых дел и сподобитися мирныя христианския кончины и ответа праваго на страшнем и нелицеприятнем Суде Его. Ей, Госпоже Всемилостивая! В час грозный смертный наипаче яви нам Твое многомощное заступление, ускори тогда на помощь к нам, безпомощным, и державною рукою Твоею исхити нас из власти лютаго миродержца, ибо воистину много может молитва Твоя пред лицем Господа, и ничтоже невозможно ходатайству Твоему, аще токмо восхощеши. Темже, на святый образ Твой умиленно взирающе и пред ним, яко живей Ти сущей с нами, покланяющеся, с упованием благим сами себе, и друг друга, и весь живот наш Тебе по Бозе молитвенно предаем и Тя величаем с рождшимся от Тебе Спасителем нашим, Господом Иисусом Христом, Емуже, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Ранее REGIONS рассказывал, когда отмечают день святых Пимена и Марина.