«Рождественский» — официальное церковное название зимнего поста, ведь он готовит к празднику Рождества Христова.
Как рассказал клирик Храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой слободе иерей Филипп Ильяшенко интернет-изданию «Подмосковье сегодня», пост — это, прежде всего, работа над собой, над своим духовным совершенствованием. Работа над преодолением своих греховных страстей, недостатков. И приобретение добродетелей: смирения, терпения, любви, благорасположенности к другим людям
По сравнению с Великим или Успенским постом, Рождественский — не такой уж строгий. Сухоядение — то есть, употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, необходимо только по средам и пятницам в течение нескольких недель. В остальное время разрешаются трапезы с горячей пищей на постном масле, в некоторые дни — рыба, по выходным — вино. Самый строгий пост начинается за несколько дней до Рождества, кульминация его — Сочельник, во время которого многие верующие не употребляют пищу вплоть до восхода первой звезды.
Мера поста конкретна для каждого человека, в зависимости от физического здоровья, возраста, пола, нагрузок, лежащих на верующем. Самый распространенный вариант пищевого ограничения для мирян — отказ от мясной и молочной пищи, от алкоголя.
Собираясь придерживаться правил Рождественского поста, необходимо помнить, что главные ограничения связаны отнюдь не с едой. Поэтому не стоит относиться к этому времени как к диете.
Истинный пост заключается не столько в воздержании от животной пищи, сколько в стремлении к духовному очищению, избавлению помыслов от всего дурного.