В новопостроенном храме Всех святых, в земле Русской просиявших города Ступино впервые состоялся мастер-класс по пряничной росписи специалиста Анны Кузнецовой.
Подростки объединения «Сияй» с удовольствием помогали организовать кулинарную встречу для учащихся младшей группы воскресной школы «Вертоград».
Для мастер-класса предварительно были приготовлены пряники – «Архангельские козули» по старинному русскому рецепту.
Название козули пришло от поморского слова, означающего «завиток».
В канун Рождества в поморских деревнях просыпались задолго до рассвета, чтобы приготовить особые пряники – козули. В этих местах существует обычай готовить на Рождество специальное печенье из ржаной муки, придавая изделию форму лошадей, овец, коров, коз или оленей. Именно такие пряники и получили название козули.
Дети увлеченно отгадывали ингредиенты, из которых сделано коричневое тесто пряников, с усердием осваивали технику нанесения белой глазури. Каждый пряник стал неповторим и уникален в своей росписи, ребята потрудились во славу Божью с особым старанием.
Целью мероприятия стало не только познакомиться с историей северного лакомства и научиться делать роспись, а ещё и подготовить 75 пряников к Благотворительной ярмарке, которая пройдет в день Собора Новомучеников и Исповедников Русской Православной Церкви в новопостроенном храме Всех святых в земле Русской просиявших.
Средства от продажи пряников пойдут на продолжение строительства городского храма.