Православные верующие 14 октября отмечают один из самых почитаемых на Руси праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Этот великий, хотя и не двунадесятый, церковный праздник посвящен чудесному событию, произошедшему более тысячи лет назад в Константинополе, но нашедшему особый отклик именно в русской духовной традиции.
История праздника уходит корнями в начало Х века. Согласно преданию, столица Византии находилась в осаде, и жители города собрались во Влахернском храме для всеобщей молитвы о спасении. Во время службы юродивому Андрею и его ученику Епифанию было видение: в воздухе появилась сама Богородица в окружении ангелов и святых. Она сняла со своей головы сияющий платок-омофор и простерла его над молящимися, словно защищая их от врагов. Вскоре после этого чудесного явления поднялась буря, которая разметала корабли противника и спасла город от гибели.
Интересно, что событие, произошедшее в Византии еще до Крещения Руси, стало одним из самых любимых именно в русской церкви. Праздник был официально установлен в XII веке святым князем Андреем Боголюбским, который в честь этого события возвел всемирно известный храм Покрова на Нерли. С тех пор принято считать, что Русь находится под особым покровом и защитой Божией Матери.
Формирование иконографии Праздника Покрова Пресвятой Богородицы специалисты относят к XII веку. Древнейшие из сохранившихся до наших дней изображений датируются XIII столетием — временем, когда на Руси активно строились храмы и обители, посвящённые этому событию.
В древности иконография Покрова развивалась в двух самостоятельных направлениях: Новгородских и Суздальских изводах. Со временем эти традиции объединились и образовали новые композиционные схемы.
Хотя Покров Богородицы не относится к двунадесятым (двенадцати основным после Пасхи) православным праздникам, он всё же считается великим. По уставу богослужения он схож с Рождеством Пресвятой Богородицы, но не имеет специфических особенностей двунадесятого праздника, таких как припевы на 9-й песни канона, задостойник или периоды предпразднства/попразднства.
Интересным фактом является то, что до XVIII века церковные Уставы предусматривали соединение службы Богородицы со службами двух рядовых святых: апостола Анании и преподобного Романа Сладкопевца. Традиция совершать только службу Покрова без соединения со службами святых появилась в Синодальный период. В это же время праздник получил статус бденного, а во второй половине XVIII века и начале XIX века он был официально закреплён в центральных изданиях как великий праздник.
Молитва иконе Покрова Пресвятой Богородице помогает каждому верующему осознать, что он не одинок и находится под абсолютной защитой, дарованной Божьей Матерью и Господом. Известно множество случаев, когда молитва Покровской иконе приносила победу воинам, сражавшимся за правое дело.
О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, Небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава Небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Ранее REGIONS рассказывал, когда отмечается Покровская родительская суббота.