Действие спектакля переносит зрителей в старый деревянный дом в Черкизово, всего за неделю до начала Великой Отечественной войны, в июнь 1941 года. Пьесы Алексея Арбузова отличаются пронзительной правдивостью, рассказывая о простых людях, их судьбах и характерах в контексте знакомых исторических событий.
Создатели спектакля смогли добиться поразительного эффекта, используя минимум декораций, светотень и камерность театрального пространства.
«Это позволило полностью погрузиться в атмосферу начала 40-х годов прошлого века. Зрители становились невидимыми наблюдателями за обыденной жизнью трех сестер — Веры, Нади и Любы, их утренним общением, дневными пересечениями и вечерними откровениями», — отмечает одна из зрительниц Анжелика Пчеловодова.
Спектакль искусно раскрывает темы любви, влюбленности, мечтаний и планов, а также различия в характерах сестер: основательности старшей, женственности средней и романтизма младшей.
С началом войны жизнь героинь кардинально меняется. Романтичная младшая сестра без колебаний отправляется на фронт медсестрой. Женственная средняя неожиданно проявляет лидерские качества, а основательность старшей перерастает в огромную ответственность по эвакуации Московского завода за Урал.
Война мобилизует их человеческую сущность, делая сильными и дисциплинированными. Лишь краткие моменты совместного чтения писем от брата возвращают девушкам ту хрупкость и нежность, о которых им приходится забывать в тяжелых обстоятельствах военного времени.
Зрители называют спектакль необычайно тонким и трепетным, особенно отмечая потрясающую игру актрис.
«Это, пожалуй, самый искренний, самый правдивый в части эмоций спектакль. В зале было немного зрителей, но те, кто был, не могли сдержать слез!», — поделилась Анжелика
По ее словам, актерский состав — Елена Седова, Анастасия Мозжечкова, Виталия Фролова, Таисия Хомяченкова — продемонстрировал удивительное попадание в образы и характеры. Даже голос за кадром, принадлежащий актеру театра Василию Мануйлову, мастерски дополнял атмосферу происходящих событий.
Как утверждает Анжелика, такие спектакли жизненно необходимо смотреть и особенно приводить на них школьников и подростков.
«Мы потеряли искренность и чувственность, верность и преданность, способность сопереживать и умение мобилизовываться и собираться, когда это необходимо… Это нужно возвращать в нашу жизнь! Причем срочно, пока мы не стали бездушными машинами, — размышляет она.
В современном ритме жизни людям стало проще купить открытку со словами, чем написать их самим; проще отвезти ребенка в его день рождения в торговый центр к аниматору, чем провести это время вместе, придумав ему праздник, легче заказать доставку еды, вместо того, чтобы приготовить ее самому, вложив в это душу…
«Жизнь стала проще в бытовом плане и вроде как высвободила для нас время, а на самом деле она упростила нас самих! Мы стали меньше успевать и больше уставать, мы потеряли настоящую жизнь с ее ценностью и неповторимостью!», — заключает зрительница.
Именно такая «забытая искренность отношений в семье» и «необыкновенная эмоциональность игры актрис», по словам Анжелики Пчеловодовой, вызвали настоящие слезы. Спектакль был назван замечательным, постановка — красивой, а правдивость актерского перевоплощения подарила зрителям «беспокойство и сердечный трепет».
Ранее REGIONS рассказывал, что «День соседей» в Ступине объединил город активностями и общением