Судьба исторического облика ступинского стадиона «Металлург», построенного в 1956 году, стала главной темой обсуждения предстоящего капитального ремонта. В то время как спортивную инфраструктуру ждет полное технологическое обновление, сохранение фасада в стиле сталинского ампира и уникального ограждения оказалось под вопросом. Проектные решения еще дорабатываются с учетом мнения общественности, а демонтажные работы на объекте начнутся в ближайшее время.
Обсуждение будущего стадиона состоялось у его главного здания при участии главы округа, депутатов, общественников, а также тренеров и руководства спортшколы «Ока», которая базируется на этой территории.
В рамках ремонта планируется обновить основное спортивное ядро с размещением футбольного поля с искусственным покрытием и трибун на 1,5 тыс. зрителей. Бетонное основание под трибуны сохранится в текущем виде, выполняя функцию ограждения.
Зрительские места расположатся напротив друг друга — по 750 с каждой стороны. Восстановят четыре круговые беговые дорожки и восемь — на стометровой дистанции. Освещение поля предусмотрено на 500–800 люкс, также будет установлена система автополива для снятия статики с искусственного покрытия.
«Мы планируем капитальный ремонт основного здания с размещением максимального количества раздевалок для всех площадок, административных помещений и полное обновление подвала с тиром», — пояснил представитель проектной группы.
Одним из ключевых вопросов стало оформление фасадов. Проектировщики предложили использовать металлические кассеты или панели, однако депутаты и общественность выступили за сохранение исторического облика в стиле сталинский ампир — с колоннами, арочными окнами и декоративными элементами. Входную группу планируется привести в соответствие с основной концепцией.
Особую дискуссию вызвало ограждение территории. Депутаты настаивают на сохранении оригинального забора, созданного по образцу решеток Летнего сада в Санкт-Петербурге.
«Этот забор стоял 70 лет. То, что вы предлагаете, через 20 лет начнет ржаветь и разваливаться. Рисунок взят с Летнего сада, в 1956 году его сделали ступинские металлурги. Менять его нельзя категорически», — заявил председатель совета депутатов городского округа Ступино Александр Сухачев.
Глава муниципалитета поручил проработать стоимость ремонта всего забора протяженностью около одного км для принятия окончательного решения.
«Мы определились со спортивным ядром, трибунами и плоскостными сооружениями. Остались вопросы по фасаду здания и забору. Проектировщики учтут наши пожелания при доработке», — отметил Сергей Мужальских.
Строительные работы на центральном ядре стадиона, универсальной площадке, футбольном поле и теннисных кортах планируется начать в августе. Расстояние между объектами увеличат для удобства проведения соревнований. Окончательный проект ремонта главного здания и ограждения будет согласован на дополнительной встрече с жителями и готов к концу сентября — началу октября.
Ранее REGIONS рассказывал, какие дворы «переобувают» в Ступине.