Православная церковь 23 июля чтит память преподобного Антония Печерского, который основал знаменитую Киево-Печерскую лавру. В народном календаре этот день известен как Антоний Громоносец. Праздник имеет и другие названия, такие как Громовержец или Антоний Рясочник. Главные приметы этого народного праздника, неразрывно связанные с именем Антония Печерского, касаются грома и воды. Если гром в этот день был отрывистым, это предвещало небольшой дождь. Если же он звучал гулко и продолжительно, готовились к сильному ливню, возможно, даже с грозой.
Утро люди, придерживающиеся традиций, доставшихся от предков, начинали с молитв, обращенных к Антонию Печерскому. У преподобного искали утешения от скорби и печали, просили о мире в душе и исцелении от различных недугов. Однако перед молитвами принято обязательно умыться.
Считалось, что вода и все, что с ней связано, в этот день обладает особой, чудодейственной силой. После омовения обязательно надевали чистую одежду. Верили, что этот простой ритуал способен защитить человека от болезней на целый год. К вечеру в этот день непременно топили баню, чтобы завершить день очищением.
В праздник, посвященный Антонию Рясочнику, принято отправляться к водоему со стоячей водой, чтобы полюбоваться на ряску — травянистое растение, живущее на поверхности воды. Ряска использовалась в качестве корма для домашней птицы и скота, а также широко применялась в народной медицине для лечения различных недугов. Считалось, что она успокаивает нервную систему, поддерживает работу сердца и сосудов. Старцы предупреждали, что собирать это растение нужно с осторожностью, чтобы не спугнуть русалок, которые, по поверьям, плетут из ряски свои кружева и не любят, когда кто-либо вторгается на их территорию.
На Руси верили, что в день Антония Громоносца можно смело отправляться в путь — дорога будет удачной и благополучной. На Руси в это время традиционно играли свадьбы. Молодожены, вступившие в брак на Антония Громоносца, попадали под особую, надежную защиту, и такие союзы считались исключительно счастливыми и долговечными.
В день Антония Громоносца существовали определенные запреты, значительная часть которых также была связана с водой.
В этот день категорически запрещалось ругаться рядом с водоемами или бросать в воду мусор. Непочтительное отношение к воде и нарушение этого запрета, согласно поверьям, грозило серьезными невзгодами. Считалось, что в доме сквернослова после этого могли поселиться болезни и печаль. Однако рядом с рекой или озером, напротив, можно говорить о своих проблемах, так как существовало поверье, что после этого они разрешатся сами собой.
Также строго запрещалось допивать воду за кем бы то ни было, особенно за детьми, поскольку это могло привести к тяжелым болезням. Не приветствовались подметание, мытье пола и любая уборка в доме или пристройках, так как считалось, что такие действия могли спровоцировать ссоры в семье, перерастающие в тихую или даже откровенную неприязнь.
На Антония Громоносца нельзя ходить в грязной одежде. Верили, что преподобный Антоний помогает лишь тем людям, чьи души, помыслы и внешний вид отличаются чистотой. Нерях он не любил и не поддерживал. Кроме того, запрещалось купаться в водоемах, и в старину в этот день также не стирали и не мыли ничего в реках, что считалось дурным предзнаменованием.
На Антония Громоносца категорически запрещено заниматься обрядами и гаданиями, связанными с водой. Согласно старинным преданиям, в это время вода несет в себе отрицательный заряд, полна негатива, от которого впоследствии будет крайне трудно избавиться.
В день Антония Громоносца наши предки отправлялись в лес, чтобы проверить, появились ли на березах желтые листья. Если листья были видны и располагались в верхней части деревьев, это предвещало раннюю осень. Если же желтизна наблюдалась в нижней части — это говорило о поздней осени и такой же поздней зиме.
Издавна в этот день с утра принято внимательно осматривать растения. Если на них не было росы — это считалось верным признаком того, что к вечеру начнется дождь. Если в небе кружились вороны — это тоже предвещало осадки. А если до обеда появлялась радуга — ждали сильный ветер, который мог принести изменение погоды.
На Антония Громоносца именины отмечают Антон, Александр, Леонтий, Георгий, Петр, Даниил. Считается, что это люди с крепким мужским характером, которые, как правило, точно знают, чего хотят от жизни, и умеют добиваться своих целей.
Ранее REGIONS рассказывал, что 23 июля на Земле начнется магнитная буря, которая может продержатся два дня.