Центральное место на участке занимает, без сомнения, гигантская тыква. Пока ее вес составляет 230 килограммов, но это далеко не предел. Алина уверена, что к моменту сбора урожая плод станет еще больше.
«В прошлом году тыква выросла до 367 кг. Она потом красовалась на выставке в Аптекарском огороде в центре Москвы. В этом году у меня их две: одна побольше, вторая поменьше. Уход за ними — это ежедневный труд. Растение занимает около пятнадцати квадратных метров, и на каждом метре нужно закапывать междоузлия, чтобы плеть укоренялась. С каждым поливом я добавляю удобрения, ведь у тыкв огромные листья и аппетит», — делится Алина.
Королеву-тыкву сопровождает верная свита. Рядом возвышаются подсолнухи, которые уже переросли отметку в три метра, и обещают порадовать огромными корзинками семян. Неподалеку набирает массу гигантский лук.
«Обхват луковицы уже почти 60 см. Он еще растет, перья зеленые, значит, продолжает набирать вес. Итог мы узнаем скоро», — показывает Алина.
Самая большая загадка этого огорода скрыта от глаз. Это гигантская морковь японского сорта «Манпукуджи», посаженная в высокую трубу, вкопанную в землю. Такая технология позволяет корнеплоду расти в длину, не встречая препятствий.
«Это интрига, потому что мы не видим, что там происходит. Этот сорт может вырастать до метра в длину, а может и больше. Но есть вероятность, что корешок где-то уперся в стенку или зацепился, и там сейчас всего двадцать сантиметров. Узнаем только осенью», — смеется дачница.
В этом году на грядках появился и неожиданный гость — тыква сорта «Тромбон», похожая на длинную зеленую змейку.
«Я вообще сажала другой сорт, но, видимо, что-то перепутала. Выросли вот такие интересные штучки. Конечно, я попробую и из нее сделать самую гигантскую», — говорит Алина.
По словам Алины, ухаживать за гигантским огородом не столько сложно, сколько объемно. Однако этот год принес особые трудности, превратив садоводство в настоящую битву.
«В этом году мне сложнее, чем в прошлом. Погода не позволяет разгуляться. То затяжные дожди, из-за которых я не могу делать подкормки, то холод. А в холодную и сырую погоду процветают грибные болезни: мучнистая роса, фитофтора. Они просто пируют этим летом», — объясняет она.
Еще одной проблемой стала теплая зима, из-за которой выжило огромное количество насекомых-вредителей.
«В начале лета была настоящая атака тли. Я столько, наверное, никогда не видела. Все насекомые благополучно перезимовали, поэтому приходится постоянно быть начеку и регулярно проводить обработки», — сетует Алина.
Большинство овощей-гигантов Алина выращивает не для личного потребления, а для участия в конкурсах и сельскохозяйственных выставках. Однако ни один плод ее трудов не пропадает зря.
«Все овощи съедобные, все используется. То, что не заберут на выставки, будет съедено или роздано соседям. Пару лет назад мы резали гигантскую тыкву прямо на улице и раздавали всем желающим по кускам. Соседи были очень довольны!», — уверяет она.
Ранее REGIONS рассказывал какие работы можно делать в огороде в августе.