В народе верили, что 8 августа по полям и лугам начинают бродить осенние лихорадки. Эти злые духи в виде женщин-трясовиц могли пристать к работающему в поле человеку и наслать на него болезни. Поэтому, несмотря на разгар уборочной страды, в Ермолаев день существовали строгие правила и запреты, которых старались придерживаться, чтобы сберечь здоровье и не навлечь беду. Православная церковь в этот день чтит память священномученика Ермолая Никомидийского, одного из целителей и врачевателей.
Этот день считался удачным для сбора урожая, но с одним важным условием – все работы в поле и огороде следовало завершить до полудня. Крестьяне выходили на жатву с первыми лучами солнца. Считалось, что ранний сбор зерна принесет дому достаток и благополучие.
Также 8 августа было принято собирать первые яблоки, но есть их еще было нельзя, так как следовало дождаться Яблочного Спаса. Из собранных плодов готовили компоты и лечебные отвары. Ермолаев день имел особое значение для знахарей и травников. По поверьям, именно в этот день целебные травы набирали особенную силу, поэтому их сбор был главным занятием для тех, кто занимался народной медициной. Вечером семьи собирались дома за скромным ужином, главным блюдом которого часто была картошка нового урожая.
Главный запрет этого дня был связан с работой в поле после обеда. Люди верили, что нарушившего это правило ждет болезнь или неудача. Женщинам в Ермолаев день запрещалось заниматься любым рукоделием – шить, вязать или вышивать. Считалось, что это может привести к проблемам со здоровьем и зрением.
Нельзя было в этот день проявлять жадность, отказывать в помощи просящим или ругаться. Предки верили, что любое зло, сказанное или сделанное 8 августа, вернется к человеку в многократном размере. Также под запретом была рыбалка. Мужчины не подходили к водоемам, опасаясь встревожить водяных духов. Не следовало давать кому-либо свои рабочие инструменты, чтобы не отдать вместе с ними свое везение и силы.
Наблюдения за природой в этот день помогали предсказывать погоду на ближайшее будущее и наступающую зиму.
Если утром 8 августа было холодно и росисто, это предвещало студеную и раннюю зиму. Если на липе начинали желтеть листья, значит, осень наступит рано. Беспокойное поведение мух, которые становились особенно назойливыми и кусались, указывало на скорое ненастье. Если кошка терлась о хозяев и ластилась, это сулило дому богатство и удачу. Громкий крик зяблика предвещал сухую и ясную погоду, а если птицы замолкали, стоило готовиться к дождю.
Ранее REGIONS рассказывал, что что можно и нельзя делать на Анну Летнюю.