
Православные верующие 17 ноября вспоминают трех священнослужителей, включая епископа Никандра Мирского и пресвитера Ермея (Еремея). Однако в народной традиции эта дата известна под загадочным названием «Ерема — сиди дома». В древности с этим днем были связаны суеверные страхи, призывавшие людей не покидать свои жилища.
Народный праздник имел мистический ореол. На Руси в этот день старались не выходить даже за порог дома, чтобы не встретиться с нечистым духом. Верили, что в это время активно бродят разные потусторонние сущности: от хозяев полей (полевиков и межевиков), остерегающих свои территории, до пострелов, которые могли наслать болезни. Именно поэтому люди предпочитали оставаться под крышей, избегая дорог и перепутий. Люди верили, что с наступлением темноты повсюду рыщут ведьмы и колдуны.
Считалось, что нечистые силы стремились проникнуть в жилище, чтобы похитить из печи раскаленные угли. Именно поэтому крестьяне обменивались предостережением: «Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила».
У праздника Ерема — сиди дома есть и другие названия: Ерема, Еремин день, Еремей и Никандр, Никандр.
Еремин день служил четким сигналом о необходимости провести время дома, в кругу семьи. Хозяйки уделяли внимание домашним хлопотам: уборке и приготовлению пищи. Вечером домочадцы собирались за столом, чтобы обсудить житейские дела, заваривая чай из целебных трав. Женщины передавали дочерям навыки ткачества, шитья и вязания, поскольку мастерство всегда передавалось по наследству. Мужчины, в свою очередь, осматривали охотничье и рыболовное снаряжение, готовясь к выходу в лес или к водоему после периода затворничества, обучая сыновей премудростям промысла.
Поскольку злые духи охотились за огнем, люди особенно оберегали печь, не спуская глаз с углей. Если кто-то из соседей приходил за огоньком, ему обычно отказывали. Для защиты от нечисти над входом и под окнами рисовали кресты белой краской. На подоконники клали заранее заготовленные ветки рябины, которую считали мощным оберегом. Среди других популярных оберегов были змеиные шкуры, найденные после линьки пресмыкающихся, и подковы, которые вешали над дверью. Однако главной защитой в христианской Руси всегда оставались молитвы и нательный крест.
Если обстоятельства вынуждали покинуть дом, люди соблюдали предельную осторожность, избегая разговоров с посторонними и не отвечая на вопросы, чтобы предотвратить неприятные неожиданности.
В Еремин день категорически запрещалось давать деньги в долг — считалось, что это приведет к потере удачи, здоровья и может обернуться нищетой. Также было не принято начинать любые новые дела — они вряд ли соответствовали бы ожиданиям и могли принести лишь разочарование. Не рекомендовалось и знакомиться с целью создания серьезных отношений, поскольку такие связи, как верили люди, не приведут к браку, а закончатся скандалом. Для сохранения семейного покоя и счастья в этот день не принимали гостей и сами избегали визитов.
В Еремин день также обращали внимание на небесные явления, чтобы предсказать погоду. Если облака были волнистыми, это предвещало скорое ненастье. Снег, выпавший 17 ноября, считался предзнаменованием снежной и богатой на осадки зимы. Если начинали каркать вороны — это сулило приближение дождей.
Ранее REGIONS рассказывал о традициях на Анну Холодную.