В народном календаре 17 сентября известно как Луков день или день Вавилы. В православии в эту дату вспоминают священномученика Вавилу Антиохийского. В 2025 году этот день выпадает на среду. С ним связано множество традиций, строгих запретов и погодных примет, которые передавались из поколения в поколение и помогали крестьянам строить планы на будущее.
Название «Луков день» напрямую связано с сельскохозяйственным циклом. К середине сентября уборка лука подходила к концу, и этот день считался финальной датой для сбора урожая. Завершались и другие полевые работы, а инструменты, такие как вилы и грабли, убирали на хранение до весны. Об этом говорит поговорка: «Пришел Вавила — вилам отдых дала».
«В народном сознании церковные даты часто накладывались на хозяйственный календарь. День святого Вавилы совпадал с завершением уборки лука, отсюда и второе, более известное название праздника — Луков день, со своими особыми ритуалами и запретами», — объясняет историк-этнограф Елена Камышева.
В этот день хозяйки пекли пироги с луком и добавляли его в различные блюда, веря, что это принесет семье здоровье на весь год. Часть урожая использовали для создания оберегов: луковицы засушивали, нанизывали на красную нить и развешивали в доме у входа для защиты от нечистой силы и сглаза. Мужчины в это время осматривали сеновалы и ворошили сено вилами, чтобы оно не гнило и чтобы изгнать из него злых духов.
С этим днем был связан целый ряд строгих запретов. Считалось, что нельзя давать и брать деньги в долг, чтобы не навлечь на себя финансовые трудности. Также под запретом было хвастовство своим достатком или успехами, так как это могло привести к потерям. Особое место занимали запреты на помощь и милостыню. Одни поверья гласили, что отказывать просящим нельзя, другие же, наоборот, утверждали, что любая помощь в этот день, даже старикам, может обернуться бедой для самого помощника и привести к нищете.
Запрещалось ссориться и громко разговаривать, чтобы не спровоцировать затяжной конфликт или пожар. Особую осторожность проявляли с огнем: не разводили костры без надобности и не топили баню. Острые предметы, такие как ножи и топоры, старались не оставлять на виду, чтобы не привлекать злых духов. Также не советовали посещать людные места и носить одежду темных цветов, чтобы не стать жертвой порчи или сглаза.
Главной задачей дня было завершение уборки лука и его подготовка к хранению. Собранный урожай сортировали, часть оставляли для еды, а часть — на семена и для изготовления оберегов. Обязательным ритуалом было приготовление блюд со свежим луком, которые должна была попробовать вся семья для укрепления здоровья. Верующие люди старались посетить церковь и помолиться, так как на этот день также приходится празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая считается защитницей от пожаров.
По явлениям природы и состоянию урожая в Луков день судили о предстоящей погоде. Главным предсказателем был сам лук: если на собранных луковицах было много плотной шелухи, это обещало суровую и морозную зиму. Дождливая погода в этот день предвещала сухую осень, а ясный и солнечный день, напротив, говорил о том, что зима будет мягкой. Если после дождя земля высыхала очень быстро, готовились к затяжному ненастью. Обильный урожай желудей на дубах указывал на снежное Рождество, а высокие муравейники в лесу также считались признаком холодной зимы.
Ранее REGIONS сообщал, что можно и нельзя делать в Симеонов день.