Православные верующие 19 сентября отмечают праздник в честь воспоминания чуда Архистратига Михаила, которое, согласно преданию, произошло в IV веке. В народном календаре этот день известен как Михайлово чудо и связан с множеством традиций, обычаев и запретов. В 2025 году дата выпадает на пятницу и символизирует окончательное наступление осени.
История праздника отсылает к событиям, произошедшим в городе Хоны (Колоссы) в Малой Азии. По преданию, христианин по имени Архипп в благодарность за исцеление своей немой дочери от вод целебного источника построил храм в честь Архистратига Михаила. Язычники решили уничтожить святыню, соединив русла двух рек и направив их на здание. Архипп обратился с молитвой к Михаилу, который явился и ударом своего жезла рассек скалу, отведя потоки воды от храма. Это событие и вошло в историю как «чудо в Хонех». С тех пор день стал символом заступничества высших сил и силы веры.
В этот день на Руси было принято устраивать общинные застолья, известные как братчины. Семьи собирались вместе, принося с собой блюда, приготовленные из нового урожая. Считалось, что чем богаче и щедрее стол, тем благополучнее будет следующий год. Праздник также считался временем для примирения.
Все ссоры и обиды старались оставить в прошлом, так как верили, что те, кто держит злобу на Михаила, не увидят добра.
«Общинные застолья, или братчины, были не просто трапезой, а важным социальным ритуалом. Они символизировали единство общины, разрешение конфликтов и общую благодарность за урожай. Считалось, что совместная трапеза укрепляет связи между людьми и обеспечивает благополучие на будущий год», — объясняет историк-этнограф Елена Камышева.
В этот день существовал строгий запрет на любую тяжелую физическую работу. Предки верили, что того, кто ослушается, ждет наказание. Не следовало заниматься строительством, полевыми работами или рукоделием.
Также под запретом были ссоры, ругань и выяснение отношений. Считалось, что конфликт, начавшийся на Михайлово чудо, может затянуться надолго и принести много неприятностей. Нельзя было выбрасывать остатки еды с праздничного стола — их отдавали нуждающимся, чтобы не навлечь на дом голод.
Существовало и поверье, запрещающее мыть голову в этот день, так как можно было «смыть весь ум». Кроме того, следовало воздерживаться от употребления алкоголя, чтобы не накликать беду.
Утро праздничного дня верующие начинали с посещения церковной службы. У Архистратига Михаила просили защиты от недругов, исцеления от болезней, помощи в делах и укрепления духа. Считалось, что молитва в этот день обладает особой силой. Важной традицией было примирение. Люди старались простить обиды и наладить отношения с близкими.
Обязательным считалось проявление милосердия: нужно было помогать бедным, угощать странников и делиться едой с теми, кто в ней нуждается. Этот день был благоприятен для встреч с родственниками и дружеских посиделок за общим столом, которые способствовали укреплению семейных и общественных связей.
По погоде на Михайлово чудо судили о предстоящей осени и зиме. В народе говорили: «Михаил заморозком прихватил», так как с этого дня часто начинались первые утренние заморозки. Если день выдавался теплым, то и осень обещала быть долгой и ясной. Иней на деревьях утром предвещал снежную зиму, а утренний туман — скорое потепление.
Если листья на березах уже пожелтели, ждали раннего прихода зимы. Сильный ветер в этот день сулил трескучие морозы в зимние месяцы, а дождь с утра указывал на то, что вся осень будет слякотной.
Ранее REGIONS рассказывал, что можно и нельзя делать 18 сентября 2025 на Захария и Елизавету.