В народном календаре 20 октября отмечается день Сергея Зимнего. В 2025 году эта дата выпадает на понедельник. Считается, что с этого дня начинается настоящая зима. В православной церкви в этот день вспоминают двух святых по имени Сергий, а в народе с датой связаны многочисленные поверья, традиции и бытовые запреты.
Православная церковь 20 октября чтит память двух преподобных. Первый — Сергий Печерский, живший в XIII веке. Он прославился полным отречением от собственной воли и совершенным послушанием настоятелю, за что получил прозвище Послушливый. Второй святой — Сергий Нуромский (Вологодский), живший на рубеже XIV–XV веков. По преданию, он был греком по происхождению и пришел на Русь, чтобы стать учеником Сергия Радонежского. Позже он основал Нуромскую обитель на реке Нурме, где вел уединенную жизнь.
В народе этот день получил название Сергей Зимний, так как по приметам он приносил холода. Говорили: «Сергей зиму начинает». С этой даты могли ударить первые настоящие морозы.
«Этот день считался важным климатическим рубежом. Люди прекращали ждать тепла и начинали активную подготовку к морозам, которые могли ударить в любой момент. Вся жизнь перестраивалась на зимний лад», — объясняет историк-этнограф Елена Камышева.
Народные приметы в этот день были тесно связаны с погодой: если 20 октября выпадал снег, зима ожидалась ранней. Если же на дубе и березе оставалось много листьев, это предвещало холодную зиму.
В день Сергея Зимнего существовал ряд особых обычаев. Утро в семье начиналось с заботы о домашних животных — сначала кормили скот и питомцев, и только после этого завтракали сами. Считалось, что это обеспечит животным здоровье.
Чтобы в доме всю зиму было тепло, печь должен был растопить самый младший член семьи. Женщинам рекомендовалось надевать новые головные платки, чтобы в течение года не страдать от головных болей.
Девушки для сохранения красоты и молодости умывались кислым молоком. Также в этот день мужчины готовили сани к зимним поездкам, что в современных реалиях можно сравнить с подготовкой автомобиля к зиме.
На Сергея Зимнего действовал ряд строгих запретов. Нельзя было заниматься выпечкой — работать с тестом, печь хлеб или пироги. Считалось, что это может привести к финансовым проблемам. Запрещалось принимать подарки от малознакомых людей или незнакомцев, так как верили, что через вещь могут передаться чужие болезни и невзгоды.
Также не следовало жаловаться другим на свою жизнь, проблемы и здоровье, чтобы не усугубить ситуацию. Не надевали в этот день чужую или слишком поношенную одежду, опасаясь притянуть неприятности. Категорически запрещалось ругаться с родственниками — такой конфликт мог стать затяжным и внести раскол в семью.
Главными делами дня считались забота о домашнем хозяйстве и подготовка к зиме. Помимо кормления животных, важно было следить за своим эмоциональным состоянием. Рекомендовалось сохранять позитивный настрой, так как верили, что это поможет исправить жизненные неурядицы.
Важной приметой было не отказываться от перспективных предложений, поступающих в этот день. Считалось, что 20 октября удача может появиться в самом неожиданном деле, и даже если начинание казалось слишком сложным, оно могло принести большой успех.
Ранее REGIONS рассказывал, какой народный праздник отмечают 17 октября 2025, что можно и нельзя делать в Ерофеев день.