
Православный мир 22 ноября объединяет почитание сразу нескольких значимых святынь и подвижников. Верующие вспоминают святую Матрону Константинопольскую, жившую в V веке в Малой Азии, и одну из самых почитаемых русских святых — блаженную Матрону Московскую, уроженку Тульской губернии, прославившуюся даром чудотворения и исцеления. Кроме того, в церковном календаре эта дата ознаменована празднованием в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
В народной традиции день получил название Матрена Зимняя. Этот период считался переломным моментом в смене сезонов, когда холода окончательно вступали в свои права. Именно к этому дню крестьяне старались подготовить теплую одежду, впервые в сезоне облачаясь в тулупы и валенки.
«С Матрены зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор», — говорили на Руси, подчеркивая суровость наступающего времени года.
Главной духовной составляющей этого дня считалось примирение. Старинные обычаи предписывали искать любые поводы для налаживания отношений и прощения старых обид. День идеально подходил для того, чтобы провести его в тихом семейном кругу, наслаждаясь общением с близкими.
Хозяйки на Матрену уделяли особое внимание здоровью и благотворительности. Принято было заниматься заготовкой целебных снадобий: женщины заваривали или запаривали лекарственные коренья и травы, создавая запасы для лечения зимних недугов. Также проводилась ревизия гардероба. Вещи перебирали, а все лишнее раздавали нуждающимся. Однако существовало важное условие: одежду перед передачей обязательно нужно было выстирать. Согласно поверью, отдавая нестиранную вещь, человек рисковал вместе с ней отдать и свое личное счастье. Все подготовленные к раздаче предметы полагалось вынести из дома, чтобы они не задерживали дурную энергию и не препятствовали приумножению богатства.
Народная мудрость накладывала на этот день ряд ограничений, касающихся в основном межличностных отношений и сохранения энергии. Предки старались меньше разговаривать и больше времени посвящать раздумьям. Категорически запрещалось таить обиду на близких людей, так как считалось, что нарушение этого правила может привести к тяжелым болезням.
Матрена Зимняя считалась неподходящим временем для активной деловой активности и планирования важных встреч — реализацию планов советовали отложить, посвятив время отдыху и восстановлению сил. Особый запрет касался стрижки волос и ногтей. В старину верили, что подобные процедуры 22 ноября ведут к потере жизненной энергии. Это предостережение особенно строго соблюдалось беременными женщинами и пожилыми людьми, которым силы были нужны больше всего.
Наблюдения за природой в этот день позволяет делать долгосрочные прогнозы. Обычно погода на Матрену стоит холодная и ветреная. Если деревья покрылись инеем, это служит верным знаком скорого прихода настоящих суровых морозов. Туман, напротив, предвещает потепление. А если по небу плывут облака, то май в следующем году будет холодным.
Ранее REGIONS рассказывал, что можно и нельзя делать в Михайлов день.