
В 2025 году 27 ноября выпадает на четверг. В этот день в России отмечают народный праздник Куделица, который также известен как Филиппов день. Церковный календарь в эту дату чтит память апостола Филиппа. Этот праздник символизирует прощание с осенью и подготовку к зиме, он наполнен особыми обрядами и приметами.
Православная церковь 27 ноября вспоминает апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Христа. Родом из Вифсаиды, он с глубоким вниманием относился к Писанию и без колебаний последовал за Спасителем. С именем Филиппа связаны многие евангельские события, включая чудо насыщения 5 тыс. человек.
После Вознесения он проповедовал христианство в разных странах, совершая чудеса исцеления и воскрешения. Его жизнь оборвалась мученической смертью в Иераполе, где он молитвой умертвил ехидну, почитавшуюся язычниками. В церковном календаре день его памяти предваряет начало Рождественского поста.
В народе день святого Филиппа получил название Куделица. Это связано с началом сезона прядения кудели — льняной пряжи. Дата также знаменовала окончание осенних свадеб и начало «волчьего месяца», когда крестьяне старались не ходить в лес.
На Куделицу было принято накрывать богатый стол, чтобы достойно проводить «сытое время» перед постом. Хозяйки готовили мясные блюда, щи и пироги. В этот день старались задобрить домового, оставляя ему угощение у печи для защиты хозяйства зимой.
«Длинные зимние вечера были немыслимы без прялки, поэтому старт зимних рукоделий имел и практический, и символический смысл», — объясняет историк-этнограф Елена Камышева.
Женщины собирались вместе за рукоделием, пели песни и беседовали. Молодые девушки гадали на суженого, пряча кусок мяса под подушку, а также проводили обряды по «изгнанию» тараканов из избы. Филиппов день был последним шансом сыграть свадьбу перед долгим перерывом.
Существовали строгие запреты: нельзя было отказывать гостям, проявлять скупость или проводить день в одиночестве и унынии. Запрещалось ходить в лес из-за опасности встречи с волками и нечистой силой. Лень и долгое лежание в постели считались приметой будущих неудач. Ссоры в этот день могли затянуться на всю зиму.
Утром верующие шли в храм просить апостола Филиппа о заступничестве и здоровье. День следовало провести в кругу семьи или гостей, наслаждаясь общением и щедрой трапезой. Хозяйки начинали заготавливать кудель для будущей пряжи. Наблюдение за погодой помогало предсказать урожай: иней сулил обилие пшеницы, а лед на реках — хороший улов рыбы.
Ранее REGIONS рассказывал, какой народный праздник отмечают 26 ноября 2025: что можно и нельзя делать в день Иоанна Златоуста.