В народном календаре 28 сентября известно как день Никиты Гусятника. Эта дата в православной церкви посвящена памяти великомученика Никиты Готфского, жившего в IV веке на Дунае и принявшего мученическую смерть за проповедь христианства. Народное название праздника появилось из-за старинных крестьянских обычаев, связанных с гусями.
К концу сентября крестьяне начинали забой гусей, откормленных за летний период. В это же время дикие гуси отправлялись в теплые края, и для охотников наступал последний в сезоне промысел. Запеченный гусь был главным блюдом на праздничном столе.
«Название „Гусятник“ праздник получил, потому что в это время начинался забой откормленных за лето гусей и охота на диких, улетающих на юг. Гусь становился главным блюдом на столе и даже ритуальным подношением», — объясняет историк-этнограф Елена Камышева. Существовал обычай угощать гусем водяного, чтобы дух защищал домашнюю птицу от бед. Лучшего гуся без головы преподносили в дар хозяину водоемов.
В этот день также внимательно следили за поведением птиц, чтобы предсказать погоду. Считалось, что если гуси летят высоко, то весной будет сильное половодье. Если гусь стоял на одной ноге — ждали морозов, а если плескался в воде — это предвещало тепло.
Еще одной важной традицией была уборка репы, из-за чего день также называли Репорезом. Этот корнеплод был одним из основных продуктов питания на Руси, его ели в пареном и вареном виде, а также добавляли в пироги и каши.
Существовал ряд запретов, связанных с днем Никиты Гусятника. Не следовало проводить этот день в одиночестве, чтобы не остаться одному на долгое время в будущем. Рекомендовалось избегать водоемов, так как считалось, что водяной, готовясь к зиме, может быть особенно сердит и опасен. В этот день запрещалось отдавать что-либо из дома, даже на время.
По поверьям, домовой в этот день проводил учет хозяйского имущества, и недостача могла его разгневать. Незамужним девушкам не советовали смотреть на улетающих гусей, чтобы не отсрочить встречу с суженым до весны. Также считалось, что в этот день нельзя хвастаться своими достижениями, ссориться и сорить деньгами, чтобы не навлечь на себя финансовые трудности.
День считался благоприятным для продолжения сбора урожая, особенно репы. Хорошей приметой было приготовить блюда из этого корнеплода, что, по поверьям, сулило здоровье зубам. День Никиты Гусятника считался одним из самых подходящих для примирения.
Существовала традиция, согласно которой для прекращения вражды достаточно было подарить недругу гуся. Также дата считалась удачной для переезда, смены работы или начала путешествия. Поощрялась и работа по дому, например, уборка и избавление от ненужных вещей для очищения пространства от негативной энергии. День подходил как для активной работы, так и для спокойного отдыха — считалось, что любое из этих занятий принесет пользу.
Ранее REGIONS рассказывал, какой народный праздник отмечают 25 сентября 2025 года: что можно и нельзя делать.