
В народном календаре 29 октября отмечается день Лонгина Сотника. В 2025 году эта дата выпадает на среду. Православная церковь в этот день чтит память святого мученика Лонгина. В народе этот день связывали с верой в целительную силу света и обрядами для защиты зрения.
Церковь 29 октября вспоминает святого мученика Лонгина. Он был римским центурионом (сотником) из Каппадокии, жившим в I веке. По преданию, Лонгин командовал отрядом воинов, охранявших место распятия Христа, а затем и Гроб Господень. Он стал свидетелем Воскресения.
Считается, что именно Лонгин пронзил копьем ребро Спасителя, и брызнувшая кровь Христа попала ему в глаза, исцелив его от катаракты. Это физическое прозрение сопровождалось духовным пробуждением. Лонгин уверовал, покинул службу, принял крещение от апостолов и стал христианским миссионером. Позже он принял мученическую смерть. С тех пор святой Лонгин почитается верующими как целитель глазных недугов.
В народе святого Лонгина называли не только Сотником, но и Вратником.
«Святой считался хранителем ворот, пограничником между светом и тьмой. В этот день, по поверьям, истончалась граница между мирами, поэтому особое внимание уделялось оберегам и защите дома от нечисти», — объясняет историк-этнограф Елена Камышева.
В этот день люди внимательно следили за солнцем и ветром, чтобы предсказать, какой будет зима. Например, если солнце скрывалось за тучами к полудню, считалось, что ноябрь будет снежным.
Одной из главных традиций дня была вера в особую целительную силу солнечного света 29 октября. Люди старались обязательно выйти на улицу, чтобы «напитаться» живительной энергией солнца, которая, как верили, укрепляет здоровье.
Хозяйки выносили на солнце теплую одежду. Считалось, что она впитает в себя свет и будет согревать не только тело, но и дух в течение долгой зимы. Для защиты дома и подворья от злых духов по периметру изгороди вставляли ветки колючих кустарников, например, терна или боярышника.
Существовал ряд строгих запретов. Не следовало весь день сидеть в доме, чтобы не лишиться целительной силы солнца. Запрещалось заниматься делами, требующими сильного напряжения зрения, такими как шитье, вышивка или чтение мелкого текста, так как верили, что это может испортить глаза.
Нельзя было кричать и ругаться, особенно с родными, поскольку злые слова в этот день считались особенно разрушительными. Также запрещалось предаваться унынию или жаловаться на судьбу, чтобы не привлечь в жизнь несчастья.
Главным делом дня считалось выйти на улицу и постоять под солнечными лучами, даже если солнце едва проглядывало сквозь тучи. Особое внимание уделяли здоровью глаз. Существовал обычай умываться утром холодной родниковой или колодезной водой. Во время умывания произносили молитвы святому Лонгину о даровании ясности взгляда. Охотники в этот день также молились святому об остроте зрения и удаче в лесу.
Ранее REGIONS рассказывал о том, какой народный праздник отмечают 24 октября 2025.