
Православная церковь 3 ноября отдает дань памяти сразу двум святым, носившим имя Илларион — Великому и Псковоезерскому. Несмотря на то, что они жили в разные эпохи и в разных государствах, их объединяло схожее отношение к жизни, вере и окружающим людям. В народном календаре этот день получил название Илларионов день, или «Илларион».
На Руси в это время обычно начинала сыпать первая пороша. Дороги становились непроходимыми: ночью их мог сковать мороз, но днем под лучами осеннего солнца земля превращалась в месиво. В старину об этом говорили: «Первая пороша — не путь». По этой причине люди старались 3 ноября без острой нужды не покидать свои дома и уж тем более не пускать в жилище чужих людей. Однако погоду никогда не ругали, считая это грехом, ведь «Бездорожье хулить — по белу свету не ходить».
День, когда поездки были нежелательны, предки посвящали домашним делам и рукоделию. Конечно, в основном это было занятием женщин. Закончив с хлопотами по приготовлению еды, представительницы старшего поколения садились в кружок и начинали вязать.
Молодые девушки обычно собирались в соседней комнате. Их разговоры чаще всего шли о женихах и о грядущем сватовстве. Но и им бездельничать не позволялось: руки в это время должны были работать. Молодежь училась вязать, осваивая старинное мастерство под присмотром ближайших родственниц.
Поскольку 3 ноября погода, как правило, заставляла сидеть дома, планов на дальние поездки не строили. Но даже выходя за порог по необходимости, предки не теряли бдительности. Существовал строгий запрет: если на земле были замечены деньги или какой-либо привлекательный предмет, их ни в коем случае не спешили брать в руки.
«Считалось, что 3 ноября такие находки появляются не случайно, а с тайным умыслом: через них недобрые люди пытаются передать свои болезни, невзгоды или неудачи. Поэтому ни деньги, ни что-либо другое с земли не поднимали», — рассказывает историк-этнограф Елена Камышева.
В Илларионов день также категорически запрещалось ругаться и конфликтовать. Люди верили, что если начать нарушать этот запрет, можно тяжело заболеть. Не стоило и откровенничать или делиться своими планами на будущее — подобное «словесное недержание» могло закончиться весьма печально, и планы просто не сбудутся.
К другим строгим запретам дня относились походы на охоту. На Руси верили, что это одно из самых неудачных времен для подобного промысла, и поход может закончиться бедой. Также в дом старались не пускать посторонних, опасаясь, что они пришли не с добрыми намерениями.
Но самым большим грехом в Илларионов день считается отказ в помощи нищим и просящим. В этот день стараются помогать всем, чем можно — едой, одеждой или деньгами, причем не дожидаясь прямой просьбы. Существует поверье, что такая щедрость вернется сторицей: финансы после этого многократно умножатся, и достаток никогда не покинет дом.
Илларионов день также помогал предсказывать погоду. Если снег, выпавший в ночь на 3 ноября, к утру оставался лежать на земле и не спешил таять, это считалось верным признаком ранней весны в следующем году. Звездное небо в ночь на Иллариона, напротив, говорило о том, что в ближайшие дни установится хорошая, ясная погода.
    Ранее REGIONS рассказывал об обычаях и запретах в Артемьев день.