Уборка урожая — это всегда приятный, но хлопотный период. Чтобы овощи и корнеплоды сохранили всю свою пользу и могли храниться до самого лета, необходимо правильно выбрать время для их сбора. Особенно это касается моркови, ведь определить идеальный момент для ее выкапывания умеют далеко не все.
Морковь является корнеплодом с двухлетним жизненным циклом. В первый год активно растет ее подземная часть, где накапливаются питательные вещества для дальнейшего роста. На втором году жизни растение направляет все свои запасы на формирование и созревание семян. Поскольку дачники выращивают морковь как однолетнюю культуру, крайне важно собрать урожай именно тогда, когда корнеплоды максимально насыщены полезными элементами.
Если сбор урожая затягивается, морковь перезревает. Растение начинает отдавать накопленные запасы ботве, а сам корнеплод становится твердым и горьковатым. Слишком ранний сбор также нежелателен, так как «недозрелая» морковь не успевает набрать достаточное количество сахаров и не будет вкусной. Поэтому крайне важно определить зрелость корнеплода и убрать его с грядки своевременно. Сроки уборки определяются индивидуально с учетом трех основных факторов.
Территория России огромна, поэтому климатические условия в разных регионах сильно отличаются. Следовательно, сроки посева и уборки моркови на Кубани и в Сибири будут разными. Морковь — холодостойкая культура, и ее сеют рано, как только земля прогреется. В южных областях это делают раньше, чем в северных. Таким образом, даже один и тот же сорт придется убирать в разное время в зависимости от региона. На сроки созревания также влияют погодные условия: если лето было жарким, корнеплоды созреют быстрее, а холод, наоборот, замедлит процесс.
«Важно помнить, что морковь прекращает расти, когда температура воздуха опускается до +5°C и ниже. Поэтому нет смысла оставлять ее в земле, если дневные температуры достигли таких отметок. Кратковременные ночные заморозки, вопреки распространенному мнению, не только не полезны, но и могут увеличить риск заболевания корнеплода серой гнилью, что погубит весь урожай», — пояснила эксперт по саду и огороду Вероника Лаврищева.
Время уборки во многом зависит от сроков созревания конкретного сорта. По этому признаку все сорта моркови делят на три вида.
Растение не подчиняется точным расчетам, поэтому даже если дата уборки определена, стоит убедиться в зрелости корнеплодов. Для этого внимательно осматривают грядку, выкапывают несколько морковок и оценивают их состояние. Есть несколько признаков, на которые следует обратить внимание. Ботва моркови становится вялой и укладывается на землю, а веточки с листьями желтеют, начиная снизу. Признаком зрелости также является верхушка корнеплода, которая выступает из почвы на 10-15 мм. Кроме того, длина и толщина выкопанных экземпляров должны соответствовать описанию сорта. Если на выкопанных морковках обнаружились трещинки или мелкие белые корешки, это верный признак того, что корнеплод перезрел, и урожай нужно выкапывать немедленно.
Подготовка к уборке начинается заранее. Примерно за 3-4 недели до предполагаемой даты выкапывания следует прекратить регулярные поливы, так как излишняя влажность способствует растрескиванию моркови. Уборочные работы лучше всего проводить в сухой и теплый день, желательно, чтобы в течение нескольких дней до этого не было дождей. Оптимально выкапывать корнеплоды ближе к вечеру. Для сбора урожая следует убрать с грядки сорную траву, чтобы морковные кусты были хорошо видны. Затем вилами аккуратно подкопать корнеплод и извлечь его из почвы, взявшись за ботву. На рыхлых грунтах можно просто расшатать куст и вытянуть морковь. После этого ботву нужно обрезать, оставляя небольшой «хвост» длиной 3-4 см. Важно не повредить верхушку корнеплода, иначе он может сгнить. Обрезанную морковь следует разложить на земле в один слой на час-полтора, чтобы она проветрилась, а затем аккуратно очистить от прилипшей земли рукой в перчатке, стараясь не повредить нежную кожицу.
Собранный урожай нужно подготовить к закладке на хранение. Для этого его следует хорошо высушить. Для сушки выбирают сухое помещение с хорошей вентиляцией. На полу раскладывают мешковину или картон, а сверху одним слоем выкладывают морковь. Ее оставляют на 6-7 дней, ежедневно переворачивая, чтобы обеспечить равномерное высыхание. После сушки морковь еще раз очищают и перебирают, отбирая только здоровые и целые экземпляры для хранения. Поврежденные корнеплоды лучше сразу использовать для приготовления пищи или переработать.
Ранее REGIONS рассказывал о рекомендациях по работам в огороде согласно лунного календаря с 29 августа по 1 сентября.