В пятницу, 5 сентября 2025 года, которое выпадает на пятницу, отмечается народный праздник Луп Брусничник. В православном календаре этот день посвящен памяти святого мученика Луппа Солунского, жившего на рубеже III–IV веков. В народе дата получила свое название благодаря началу массового сбора брусники и была окружена множеством традиций, примет и строгих запретов.
Святой Лупп был верным слугой великомученика Димитрия Солунского и стал свидетелем его казни. Сохранив перстень и ризу своего господина, омоченную в его крови, Лупп впоследствии совершил с помощью этих реликвий множество чудес. За открытую проповедь христианства и разрушение языческих идолов он был приговорен к смерти и сам принял мученический венец.
В народной культуре этот день прочно ассоциировался с хозяйственными заботами. Основным занятием был сбор созревшей в лесах брусники. Хозяйки активно делали заготовки на зиму: варили варенье и компоты, сушили и мочили ягоду.
Листья брусники также собирали для приготовления целебных отваров, которые, по поверьям, помогали при различных недугах. Спелость брусники служила верным знаком и для земледельцев. Если ягода поспела, значит, пришла пора без промедления убирать овес. Также в этот период торопились закончить жатву льна, приговаривая: «На Лупа лен лупится». День старались проводить в спокойных трудах, без спешки и суеты.
На Лупа Брусничника существовал ряд строгих запретов, направленных на сохранение благополучия. В первую очередь, избегали любых резких перемен и начинаний.
Считалось, что затевать важные дела, принимать судьбоносные решения о смене работы или места жительства в этот день — к неудаче. Не следовало жаловаться на судьбу и проблемы, чтобы не усугубить их. Под запретом были сплетни, разглашение чужих секретов и пустые разговоры.
«Многие запреты этого дня связаны с переходом от лета к осени. Это пограничное время, когда, по поверьям, мир становится особенно уязвимым для внешних сил. Поэтому люди старались избегать любых резких деиствии, чтобы не нарушить хрупкое равновесие и не навлечь на себя беду», — объясняет историк-этнограф Елена Камышева.
Также 5 сентября не одалживали деньги или вещи, опасаясь отдать вместе с ними свою удачу. Запрещалось стричь волосы и ногти, а также неосторожно обращаться с острыми предметами из-за высокого риска травм. Плохой приметой считалось испачкаться или наступить в грязь.
Этот день считался благоприятным для спокойной и рутинной работы по хозяйству, особенно для консервации и заготовки даров природы. Хотя новые дела начинать не рекомендовалось, день считался удачным для сферы личных отношений. Он подходил для признания в чувствах, свиданий и предложений руки и сердца. По поверьям, союзы, заключенные или начатые в этот день, обещали быть крепкими и долговечными. Время посвящали семье, заботе о близких и тихим домашним делам.
Особое внимание 5 сентября уделяли природным явлениям, по которым судили о предстоящей погоде. Считалось, что на Лупа нередко случаются первые осенние заморозки, о чем говорили: «Луппов мороз морозит нос». Если журавли уже летели на юг, это предвещало раннюю зиму. При этом низко летящий клин сулил теплую зиму, а высоко летящий — морозную.
Утренние заморозки также указывали на скорое наступление зимы. Вечерний туман, напротив, обещал улучшение погоды. Если день и ночь были теплыми, то и весь сентябрь ожидался погожим. Внезапно зацветший горох предсказывал долгую и теплую осень.
Ранее REGIONS сообщал, что что нельзя делать, чтобы не навлечь беду в Фаддеев день 3 сентября 2025.