Православная церковь 3 августа чтит память преподобного Онуфрия Печерского, жившего в XII веке. В народном календаре этот день получил название Онуфрий Молчаливый или Молчальник. Этот день был посвящен тихой работе, наведению порядка и подготовке к осени, а также окружен множеством примет и строгих запретов.
Поскольку святой покровитель дня почитался как молчальник, 3 августа было принято проводить в спокойных трудах, избегая пустых разговоров. Этот день был целиком посвящен хозяйственным заботам. Люди наводили идеальный порядок в погребах и кладовых, готовили емкости для хранения нового урожая, проверяли состояние зимней одежды.
К этому времени основной урожай уже собран, и наступала пора его правильного сохранения. Молчание во время работы было не просто суеверием, а своего рода практикой, позволяющей сосредоточиться на важном деле – подготовке к зиме. Считалось, что лишние слова и суета могут "сглазить" запасы.
Особое внимание уделяли амбарам: их чинили, меняли гнилые доски и готовили к приему зерна. Чтобы защитить урожай от грызунов, в хранилища запускали кошек. Хозяйки же начинали сезон заготовок, варили первые компоты и варенье.
Главный запрет дня касался речи. В старину верили, что на Онуфрия нельзя пустословить и ссориться, так как любой пустяковый спор мог перерасти в грандиозный скандал и даже привести к разрыву отношений.
Также существовал целый ряд других правил. Запрещалось использовать острые предметы, так как раны, полученные в этот день, по поверьям, заживали очень долго. Не рекомендовалось есть сырые яблоки – только в переработанном виде, например, в компотах или сушеные. После еды следовало убрать со стола все до последней крошки, чтобы в доме всегда был достаток.
Если ночь на Онуфрия выдавалась холодной, то и зима, по приметам, должна была быть суровой и ранней. Дождь 3 августа предвещал хороший урожай грибов. Однако во время ливня следовало молчать, чтобы не накликать на себя гнев святого, который мог проявиться в виде молний и сильных гроз.
Ранее REGIONS рассказывал, что было принято делать в день Илия пророка.