Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Подмосковный этнограф раскрыла сакральный смысл новогоднего пряника

Традиции печь на новогодние праздники пряники — не одна сотня лет. Какой смысл закладывали в это лакомство наши предки и почему его пекли только зимой, рассказала этнограф из Ступина Александра Кормачева.

Подмосковный этнограф раскрыла сакральный смысл новогоднего пряника

16 декабря 2023 в 07:14

«Святкам или новогодним гуляниям наши предки посвящали 12 дней от Рождества до Крещения. Святые дни начинались празднованием Рождества. Это был тихий семейный праздник. Следующая веха — Новый год. В народной традиции это был Васильев вечер, который переходил в изобильную Маланьину свадьбу — праздник с гуляниями и щедрым сытным столом. Завершались святки праздником Крещения»,

— рассказывает этнограф.

Двенадцать святочных дней считались сакральными. В это время действовал запрет на всякую работу, кроме самых необходимых по хозяйству дел. Поэтому запас вкусной, сытной еды, которую можно быстро приготовить, делали заранее. К такой еде народная традиция относила и пряники.

«Пряник — сладкая, сытная и, главное, пряная еда. Пряности согревают. У лакомства есть почти волшебное качество — можно съесть совсем немного и почувствовать себя сытым и довольным. Помимо утилитарного смысла пряник нес в себе образ изобилия. Поэтому его готовили и ели только зимой, чтобы это самое изобилие настало осенью. Рецепт некоторых пряников включает в себя до 40 ингредиентов. Предки верили, что в момент, когда ты ешь пряник, запускается намерение — всего много и мы хотим, чтобы дальше так и продолжалось»,

— пояснила Александра Кормачева.

Этнограф отмечает, что как и тогда, приготовление еды является прекрасным семейным времяпровождением. Испечь зимнее лакомство — прекрасный повод собраться всем вместе, а рецепт для пряника подойдет любой. Главное, чтобы все были довольны.

Андрей Семибратов

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.