«Святкам или новогодним гуляниям наши предки посвящали 12 дней от Рождества до Крещения. Святые дни начинались празднованием Рождества. Это был тихий семейный праздник. Следующая веха — Новый год. В народной традиции это был Васильев вечер, который переходил в изобильную Маланьину свадьбу — праздник с гуляниями и щедрым сытным столом. Завершались святки праздником Крещения»,
— рассказывает этнограф.
Двенадцать святочных дней считались сакральными. В это время действовал запрет на всякую работу, кроме самых необходимых по хозяйству дел. Поэтому запас вкусной, сытной еды, которую можно быстро приготовить, делали заранее. К такой еде народная традиция относила и пряники.
«Пряник — сладкая, сытная и, главное, пряная еда. Пряности согревают. У лакомства есть почти волшебное качество — можно съесть совсем немного и почувствовать себя сытым и довольным. Помимо утилитарного смысла пряник нес в себе образ изобилия. Поэтому его готовили и ели только зимой, чтобы это самое изобилие настало осенью. Рецепт некоторых пряников включает в себя до 40 ингредиентов. Предки верили, что в момент, когда ты ешь пряник, запускается намерение — всего много и мы хотим, чтобы дальше так и продолжалось»,
— пояснила Александра Кормачева.
Этнограф отмечает, что как и тогда, приготовление еды является прекрасным семейным времяпровождением. Испечь зимнее лакомство — прекрасный повод собраться всем вместе, а рецепт для пряника подойдет любой. Главное, чтобы все были довольны.
Андрей Семибратов