В четверг, 28 августа 2025 года православные верующие отмечают один из двенадцати главных церковных праздников — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Эта дата посвящена дню кончины Божией Матери.
В народном календаре этот день тесно переплетается с окончанием жатвы и известен под названиями Спожинки или Дожинки, знаменуя собой завершение летних полевых работ и встречу осени. Праздник имеет глубокие традиции, строгие запреты и множество примет, которые передавались из поколения в поколение.
В церковной традиции Успению предшествует строгий двухнедельный пост. Сам день праздника верующие начинают с посещения богослужения, где освящают семена и колосья нового урожая, а также хлеб, испеченный из свежей муки. После службы принято устраивать большие семейные застолья, так как пост уже окончен. На стол выставляли разнообразные блюда, варили пиво, а состоятельные семьи делились угощениями с нуждающимися.
В народе Успение совпадало с окончанием жатвы, отчего и получило название Спожинки. Завершение сбора урожая было важным событием в крестьянской жизни. Существовал обычай, согласно которому последний сноп украшали лентами, наряжали в сарафан и с песнями проносили по всей деревне. Также в этот день начинались заготовки на зиму: хозяйки солили огурцы и квасили капусту, поэтому праздник еще называли Солением.
«В народном сознании образ Богородицы тесно переплетался с почитанием Матери Сырой Земли, которая к этому времени дарила свой главный урожай. Поэтому многие ритуалы и запреты Успения направлены именно на проявление уважения к земле-кормилице», — объясняет историк-этнограф Елена Камышева.
С этого дня начиналось молодое Бабье лето, которое длилось до 11 сентября.
Существовал ряд строгих запретов, связанных с почитанием земли. В этот день нельзя было ходить босиком по траве, так как считалось, что роса — это слезы Богородицы, и тревожить ее не следует. Категорически запрещалось втыкать в землю любые острые предметы: ножи, колья, лопаты. Считалось, что таким образом можно нанести рану земле, которая в этот день считается именинницей. Не следовало надевать старую или неудобную обувь, поскольку натертые мозоли сулили жизненные трудности и неудачи.
Также в праздник избегали ссор и сквернословия, особенно между супругами, чтобы не навлечь на семью разлад. До захода солнца не разжигали огонь в доме, чтобы не привлечь несчастья.
Главной традицией этого дня всегда была молитва. Верующие в храмах и дома обращались к Пресвятой Богородице с просьбами о заступничестве, здоровье для близких и благополучии в семье.
«Царица моя Преблагая, Надежда моя, Богородица, Приют сирот и странников Защитница, скорбящих Радость, обиженных Покровительница! Видишь мою беду, видишь мою скорбь; помоги мне, как немощному, направь меня, как странника. Обиду мою знаешь: разреши ее по Своей воле. Ибо не имею я иной помощи, кроме Тебя, ни иной Защитницы, ни благой Утешительницы — только Тебя, о Богоматерь: да сохранишь меня и защитишь во веки веков. Аминь».
Обязательным считалось проявление милосердия: нужно было помочь бедным и нуждающимся деньгами, едой или одеждой. После окончания Успенского поста день посвящали праздничному застолью в кругу семьи.
Девушки на Успение старались присмотреть себе жениха, так как верили, что если в этот день познакомиться с парнем, то свадьба не за горами. Также это был благоприятный день для начала засолки овощей на зиму, которые, по поверьям, получались особенно вкусными и долго хранились.
По погоде на Успение судили о предстоящей осени и зиме. Ясный и солнечный день предвещал ненастное и дождливое старое бабье лето, которое наступало в середине сентября. Увидеть радугу на небе считалось хорошим знаком, сулящим теплую и затяжную осень.
Обилие паутины в воздухе указывало на то, что зима будет морозной, но малоснежной. Если на Успение стояла теплая погода, то осенью можно было ожидать частых дождей.
Считалось, что какая погода на Успение, такая будет и вся осень.
Ранее REGIONS рассказывал, что нельзя делать 26 августа, чтобы не лишиться здоровья.