Опыты провели на мышах. Им дали раствор льняного масла, которое содержит лигнаны — соединение, содержащееся в богатых клетчаткой продуктах, таких как зерновые, семена, орехи и в напитках, таких как кофе.
Исследователи обнаружили, что лигнаны запускают процесс связи между микробиомом кишечника и микроРНК молочной железы (миРНК), которые связаны с ростом клеток рака молочной железы.
Грызуны, получавшие льняное масло, реже заболевали раком молочной железы.
Ученые заявили, что эти результаты могут привести к новым рекомендациям по питанию для профилактики рака молочной железы
«Если эти результаты подтвердятся, микробиота станет новой мишенью для предотвращения рака молочной железы посредством диетического вмешательства»,
— рассказала автор исследования, доцент кафедры диетологии Университета Торонто Елена М. Комелли.
Предыдущие исследования показали, что лигнаны обладают противовоспалительными свойствами и заставляют организм вырабатывать меньше эстрогена, что приводит к снижению риска рака молочной железы.
Исследователи кормили мышей раствором лигнанов льняного семени в течение трех недель и обнаружили, что когда льняное семя попадает в микробиом кишечника оно посылает сигналы микроРНК в молочных железах, что снижает вероятность развития клеток рака молочной железы.
«Желудочно-кишечная микробиота играет важную роль в изменении многих компонентов нашего рациона, влияющих на здоровье человека. В этом исследовании мы обнаружили корреляцию между диетой, обогащенной льняным семенем, составом микробиоты слепой кишки и профилями микроРНК в молочной железе, которые регулируют многие пути, в том числе те, которые участвуют в развитии рака»,
— рассказала автор, работавшая над статьей, и доцент Университета Небраски в Линкольне Дженнифер Аухтунг.
Она также добавила, что это предварительное исследование и необходимы дальнейшие изучения роли, которую микробиота играет в диетических подходах к снижению факторов риска, связанных с заболеваниями.
Другие зерновые, такие как ячмень, гречка, просо, овес, рожь и пшеница, также содержат высокий уровень лигнанов. Их также много в других орехах и семенах, а также в таких напитках, как кофе, чай и вино.
Новое исследование подтверждает другие недавние результаты, предполагающие, что льняное семя снижает риск рака. Так, например, исследование 2021 года с участием более 400 человек, опубликованное в журнале Clinical Nutrition Research , также показало, что лигнаны снижают вероятность развития рака молочной железы.
Также было доказано, что льняное семя лечит расстройства пищеварения, такие как запоры, и снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого), снижая риск диабета и сердечных заболеваний.
Льняное семя богато полиненасыщенными жирами, клетчаткой, марганцем, магнием, цинком, витамином B6, железом и фолиевой кислотой, которые улучшают обмен веществ, пищеварение и иммунитет.
Исследователи также предупредили, что полученные результаты носят предварительный характер и необходимы дополнительные исследования.