Выставка является совместным проектом Государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» и Ступинского историко-краеведческого музея.
Выставка посвящена Дьяковской культуре, людям, жившим на территории городских округов Ступино и Кашира несколько тысяч лет назад. Впервые их культурный слой был обнаружен в XIX веке близ села Дьяково, подарившего название целому народу.
По словам работников музея, идея для проекта появилась давно.
Благодаря многолетним археологическим работам на территории городского округа Ступино, в фондах музея находится множество экспонатов, которые редко выставлялись или вовсе не были показаны публике.
Задача выставки заключается в популяризации богатой и разнообразной культуры, существовавшей на нашей земле.
«Все, что вы видите — это тени от той культуры, которая раньше существовала»,
— сказал научный сотрудник Коломенского археологического центра Александр Сыроватко.
«Дьяковцы жили в одно время с римлянами, гуннами, кельтами и древними греками, однако о них не рассказывают в школе. Мы не знаем, как этот народ называл себя сам. Они существовали до V века нашей эры, а потом внезапно исчезли. Кроме того, дьяковцы сжигали умерших, поэтому мы находим мало костей, сохранившихся целиком»,
— рассказала Юлия Леснова, сотрудник Ступинского историко-краеведческого музея.
На выставке представлены подлинные предметы быта, украшения, археологические дневники и реконструированный женский костюм.
Посетить выставку можно до 22 октября.