
Ожирение — одна из главных проблем человечества. В России 23% людей страдают лишним весом, а многие из них регулярно «садятся» на диеты, которые частенько действуют только временно и потом ушедшие неимоверными усилиями ненавистные килограммы приходят вдвойне.
Давно замечено, что жители Кореи или японии меньше всех страдают от ожирения, при том, что они часто едят калорийный рис, да и от спортзалов они не фанатеют, но вес остается у большинства из них в пределах нормы.
Талдомский нутрициолог Мария Рошаль рассказала, что секрет этого «феномена» прост.
«Все зависит от культуры питания, которая у тех народов формировалась веками. Я расскажу о пяти правилах, которые помогут и нашим людям питаться вкусно, сытно, не набирая вес», — говорит Рошаль.
Мария говорит, что у корейцев принято подавать на любой прием пищи квашеную капусту — неважно завтрак, обед или ужин. Она рекомендует делать также.
«Квашеная капуста — это ферментированный продукт, который содержит пробиотик полезный для ЖКТ, влияет на иммунитет, ускоряет метаболизм и поддерживает вес в норме. Ешьте по 2-3 ложки ежедневно и эффект увидите уже через месяц», — рассказывает эксперт.
Еще один принцип питания, помогающий похудеть — кушать по системе маленьких порций. То есть, вместо одной большой тарелки поставьте перед собой пять маленьких с разной едой — яйцом, томатом, курицей, зеленью, рыбой.
«Мозг получит разнообразие, а попробовав разную еду, он быстрее получит сигнал о насыщении, съев меньшее количество продуктов», — продолжает нутрициолог.
Третье правило — суп при каждом приеме пищи. Благодаря бульону, из которого состоит суп, создается большой объем в желудке при минимуме калорий — вода, белок, овощи не дадут прибавку в весе, но зато создадут ощущение сытости.
Кроме этого, старайтесь есть меньше сладкого. Отсутствие сахара помогает держать уровень глюкозы в крови в норме, а значит будет минимальна и тяга к еде и накопление жира.
«Исключить полностью сахар не получится, да и не нужно, а вот снизить его употребление вполне реально — перестаньте добавлять его в чай, кофе, соки, готовьте дома вместо полуфабрикатов, в которые добавляют несметное количество сахаров и увидите, как станет меняться ваша фигура», — делится Мария Рошаль.
Пятое правило — медленный прием пищи.
Необходимо воспринимать еду, как отдых, удовольствие и кушать осознанно, а не хватая бутерброды на бегу.
Когда человек ест медленно, то мозг получает сигнал о насыщении. Обычно это происходит через 20 минут после начала трапезы, и если есть быстро, то за это время можно съесть еды больше, чем если есть не спеша.
«В общем, рекомендую принимать пищу ровно три раза в день и без перекусов. Уровень инсулина будет падать, а значит жир начнет сгорать», — отметила Рошаль.