Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как правильно квасить капусту, чтобы она хрустела и хранилась до весны

Как правильно квасить капусту, чтобы она хрустела и хранилась до весны

Фото: istockphoto.com/irene_rebrova
Автор: Наталья Широкая
24 октября в 03:15

Квашеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни, главное чтобы она получилась вкусной, хрустящей сочной, и тогда она точно будет фаворитом любого застолья в будни и праздники.

Кисло-соленный вкус ей придает молочная кислота, которая вырабатывается во время процесса брожения. Она полезна для кишечника, а витамины — С, В К и U и микроэлементы — калий, фосфор, йод, сера, цинк, входящие в ее состав, поддерживают иммунитет человека, снижают холестерин и помогают контролировать вес.

Домохозяйка из Талдома Мария Пономарева рассказала, что для качественной квашеной капусты нужно правильно выбирать сорта.

«Выбирать нужно упругие, белые и слегка приплюснутые кочаны. Зеленые и мелкие дают горечь. Лучшие сорта — Слава, Белорусская, Подарок. А вот моркови много класть не нужно — она дает излишнюю сладость и мягкость», — говорит Мария.

Важно правильно нарезать капусту для квашения. И лучше всего нарубите ее в деревянном корыте тяпкой, но если такой нет, то нарезать следует не слишком мелкими кусками иначе она закислится и будет мягкой.

«Более крупные кусочки хоть и квасятся дольше, но зато не станут скользкими, да и хранится она будет дольше, а уж хрустеть станет так, что слюньки у других потекут», — говорит Мария.

Еще один секрет хорошей закваски  — в правильном количестве соли.
Так, на 10 кг капусты хорошо положить 200 гр каменной соли, а по другому на 1 кг капусты — 1 ст. л. соли.

«Такое количество соли обеспечит правильное брожение и придаст отменный вкус продукту. А вот сахара класть не нужно — от этого капуста может стать кислой», — советует эксперт.

Капуста настаивается 3 дня при комнатной температуре в плотно набитых ею банках, которые нужно поставить в тарелки для выделяющегося сока.
За это время следует несколько раз проткнуть ее деревянной палочкой, чтобы выпустить излишки газа. А затем следует переставить банки в холодильник или погреб, доливая по мере необходимости выделившимся ранее соком.

«Капуста получится хрустящей, приятного вкуса и немного газированной. При подаче можно нарезать в нее кольцами репчатый лук и смазать душистым подсолнечным маслом. Вот увидите — ее сметут со стола первой и попросят добавки», — заключила Мария.

Ранее REGIONS сообщал, что предлагает сделать в саду Лунный посевной календарь на 24 октября 2025.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.