В начале сентября жители Подмосковья начинают собирать урожай картофеля и закладывать его на хранение. Обычно его перед этим высушивают, отбирают здоровые клубни и только затем убирают в погреб. А что же делать с более мелкими или травмированными картофелинами.
Садовод из СНТ «Дружба» Надежда Малышева рассказала свой способ заготовки некондиционного овоща.
«Способ консервирования картошки в банках — может и не обычен, но очень удобен в последующем применении. Да и отходов после уборки остается совсем немного, ведь почти всю продукцию можно пустить в полезное производство», — говорит талдомчанка.
Она рассказала, что для консервирования не подойдут позеленевшие клубни и подгнившие. Остальные можно использовать.
«Для начала нужно подготовить банки для консервирования — помыть и простерилизовать. Затем помыть и картофель, а также очистить от кожуры, всех точек и пятен. Далее разрезать его на куски около 5-6 см и залить маринадом», — делится рецептом Надежда.
Маринад она советует делать из воды и лимонного сока: 1 стакан сока на 3,8 литра воды. Картофель там должен полежать минут 5, а затем его нужно переложить в кастрюлю с обычной водой и прокипятить около двух минут. После этого слить кипяток и разложить клубни по стерильным банкам, а сверху в каждую литровую тару насыпать по 1 ч. ложке соли.
Проделав это, нужно в банки залить кипяток по самое горлышко и выпустить все пузырьки воздуха, которые могут образоваться, при помощи ложки. Теперь, закрыв плотно крышками, поставить банки в скороварку с полотенцем на дне для стерилизации. Обрабатывать не менее 35 минут. Потом оставить до полного остывания и только после этого открыть кастрюлю.
«Все на этом — консервы картофеля готовы для хранения около 5-ти лет. Такие заготовки отлично сохраняют вкус и ужин из них готовится за 15 минут. Я их так и назвала „палочка-выручалочка“», — рассказала Надежда.
Она отметила, что повозиться может и придется, но зато потом это настоящее подспорье для любой хозяйки, которой некогда долго стоять у плиты, ведь из заготовок можно приготовить любой блюдо — пожарить, сварить, потушить, добавить в суп и т.д.
Ранее REGIONS сообщал, что агроном на пенсии поделился с талдомскими огородниками, как восстановить почву после сбора урожая.