Садоводы иногда не успевают вовремя собирать урожай огурцов и они вырастают до больших размеров. Такие гиганты не подходят для засолки, да и для салата не все любят использовать огурцы-переростки.
Но есть отличный вариант, использования таких плодов — из них получится вкуснейшая икра, которая станет фаворитом зимнего стола.
Садовод из Вербилок Мария Пономарева поделилась рецептом этого блюда, которое пользуется популярностью у всех ее домочадцев и гостей.
«Для икры из огурцов можно брать самые большие плоды — получится такая вкуснятина, что пальчики оближешь», — говорит Мария.
Для приготовления двух банок икры по 0,5 понадобится:
1 кг огурцов
300 гр репчатого лука
300 гр моркови
300 гр свежих помидор
300 гр перца
60 гр томатной пасты
3 зубчика чеснока
70 мл раст. масла
1 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
½ ч. л. перца молотого черного
1 ст. л. неполная 9% уксуса
Приготовление:
Огурцы нарезаем мелкими кубиками и слегка присаливаем 1.ч.л. соли, оставляем на 20 минут. Сливаем сок, откинув на сито.
Далее обжариваем на растительном масле лук, порезанный мелкими кубиками и морковь, перекрученную на мясорубке через крупную решетку. Жарим на медленном огне до прозрачности лука. Добавляем огурцы, перемешиваем и тушим минут 20-25 на среднем огне. Туда же влить перекрученные на мясорубке томаты с болгарским перцем, а также томатную пасту, соль и сахар.
Готовим еще 30 минут, затем добавляем чеснок пропущенный через пресс, черный молотый перец и 9%уксус, протушить еще 5 минут.
Массу разложить по горячим стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками.
Банки укутать одеялом до остывания. Хранить можно в квартире при комнатной температуре.
«Совет: не делайте икру из 1 кг, а берите побольше огурцов, чтобы банок получилось много. Поверьте, это очень вкусно и ее съедят очень быстро», — заключила Мария.
Ранее REGIONS cообщал, как спасти урожай помидоров от заморозков и фитофторы в августе.