В Яблочный Спас принято угощаться яблоками — сочный фрукт, многим полюбился за вкусовые качества и полезные свойства.
Яблоки хороши в свежем виде и в различных блюдах, которых по самым скромным подсчетам насчитывается порядка 1000.
Талдомский шеф-повар Анастасия Гусева поделилась рецептом одного из них, который неизменно пользуется популярностью у гостей заведения, где она работает.
«Речь идет о пироге из яблок, известный всем под названием шарлотка. Я расскажу такой рецепт этого популярного десерта, который достоин восхищения — бисквит, крем, начинка, все на высшем уровне», — говорит Анастасия.
Для приготовления понадобится:
Для крема: молоко — 700 мл, сахар — 180 гр, кукурузный крахмал — 80 гр, сливочное масло — 50 гр, яйца -2 шт, соль щепотка, ванильный сахар 1 ч. л.
Для бисквита: мука — 500 гр, сахар — 150 гр, сливочное масло — 250 гр, яйца 2шт, сметана 50 гр, разрыхлитель 6 гр, солт ¼ ч.л,.
Для начинки: яблоки 1.3 кг, сазар 40 гр, сливочное масло 30 гр, лимонный сок 1 ст. л.
Способ приготовления:
Крем
Сотейник с молоком доводим до кипения. В другой чаше смешиваем до однородности — сахар, кукурузный крахмал, щепотку соли, 2 яйца.
Далее в полученную массу вливаем часть горячего молока, мешаем, а затем доливаем оставшееся молоко и снова мешаем на огне до загустения крема.
Снимаем с огня, не прекращая мешать и добавляем ванильный сахар, сливочное масло. Далее накрыть чашу пленкой и дать остыть.
Начинка
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиком и положить в сковороду со сливочным маслом.
Добавить сахар, лимонный сок, обжарить до мягкости и испарения влаги. Примерно 10 мин. Остужаем.
Бисквит
В миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, добавляем соль, сахар, и натираем сливочное масло. Все перетираем в мелкую крошку.
В другую тару разбиваем 2 яйца, добавляем сметану, ванильный сахар и замешиваем и вливаем в муку.
Далее замешиваем мягкое тесто из которого формируем валик, а затем делим его на неравные 2 части — 1/3 убираем в морозилку на 30 минут, а 2 часть в холодильник.
Сбор пирога
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
Большую часть выкладываем на дно формы и формируем бортики.
В середину положить яблочную начинку, а сверху вылить остывший крем, который перед этим нужно перемешать.
Затем достаем из морозилки тесто и натираем его на терке поверх пирога.
Ставим его в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Остужаем, а потом еще на 2 часа ставим в холодильник.
«Процесс хоть и трудоемкий, но это того стоит — единственный минус этой вкуснятины, то что его всегда мало и он не надоедает никогда», — призналась Анастасия.
Ранее REGIONS cообщал, почему цена на бензин вновь повысится, рассказали подмосковные эксперты.