
Картошка, запеченная с сыром и чесноком
Это блюдо Оксана называет палочкой-выручалочкой для занятых будних дней. Картошка всегда есть дома, а сыр и чеснок найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Готовится просто, получается сытно и ароматно.
Для приготовления понадобится килограмм картофеля, 150-200 граммов твердого сыра, 3-4 зубчика чеснока, сметана или майонез для смазывания, соль, перец и любимые специи. Картофель нужно помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками или дольками — чем тоньше, тем быстрее запекутся.
Форму для запекания смазать маслом, выложить картофель слоями, каждый слой посолить, поперчить и смазать сметаной или майонезом. Чеснок пропустить через пресс и распределить между слоями. Сыр натереть на терке и щедро посыпать сверху. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 35-40 минут до золотистой корочки.
«Это мое любимое блюдо для ноябрьских вечеров. Пока картошка печется, можно помочь детям с уроками или просто отдохнуть. Запах картошки и сыра по всей квартире создает уют. А когда достаешь из духовки румяную картошку с хрустящей сырной корочкой — все сразу за стол бегут», — рассказывает Оксана Макаренко.
Это блюдо можно разнообразить, добавив между слоями нарезанные помидоры, грибы или кусочки бекона. Подавать лучше горячим, можно со свежими овощами или соленьями. Картошка получается мягкой внутри и с аппетитной корочкой сверху.
Курица в сливочном соусе на сковороде
Второй рецепт Оксаны — это быстрое куриное филе в нежном сливочном соусе. Готовится на одной сковороде за 25-30 минут, а результат как в ресторане. Идеально подходит для тех, кто пришел домой уставшим и замерзшим.
Понадобится 500 граммов куриного филе, 200 миллилитров сливок жирностью 20-30 процентов, одна луковица, 2-3 зубчика чеснока, столовая ложка муки, соль, перец, итальянские травы или прованские травы. Можно добавить 100 граммов шампиньонов для сытности.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривать еще пару минут. Если используете грибы — добавьте их на этом этапе.
Посыпать столовой ложкой муки, перемешать. Влить сливки, добавить специи, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Соус загустеет, курица пропитается ароматами. Подавать горячим с любым гарниром — рисом, гречкой, макаронами или картофельным пюре.
«Муж обожает это блюдо. Говорит, что соус просто волшебный — сливочный, с чесночком, ароматный. Мы обычно делаем с гречкой или с макаронами. Дети тоже едят с удовольствием», — делится Оксана Макаренко.
Это блюдо хорошо тем, что его можно готовить и в будний день, и на выходные для семейного ужина. Сливочный соус согревает в холодную погоду, а курица получается нежной и сочной. Можно экспериментировать со специями — добавлять паприку, куркуму или карри.
Овощная запеканка с фаршем
Третий рецепт — это сытная овощная запеканка с мясным фаршем. Блюдо получается полноценным — и мясо, и овощи в одной форме. Готовится чуть дольше остальных, около 40-45 минут, но зато не требует гарнира.
Для запеканки нужно 400 граммов мясного фарша (говяжьего или свиного), 3-4 картофелины, одна морковь, один кабачок или цуккини, одна луковица, 2 помидора, 150 граммов сыра, 2 яйца, 100 миллилитров молока или сливок, соль, перец, зелень.
Овощи нарезать кружочками или кубиками. Фарш обжарить с луком до готовности, посолить, поперчить. В смазанную маслом форму выложить слоями: картофель, морковь, фарш с луком, кабачок, помидоры. Каждый слой немного посолить.
Яйца взбить с молоком, посолить, добавить рубленую зелень. Залить этой смесью запеканку. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусах около 35-40 минут до готовности овощей и румяной сырной корочки.
«Эту запеканку я делаю, когда нужно и накормить, и овощей дать детям. Все в одном блюде — и мясо, и картошка, и другие овощи. Можно добавлять любые овощи, какие есть в холодильнике. Зимой часто кладу замороженную стручковую фасоль или брокколи», — объясняет Оксана.
Запеканка получается сочной благодаря помидорам и яично-молочной заливке. Сыр сверху создает аппетитную корочку. Это блюдо можно есть и горячим, и теплым. На следующий день запеканка тоже вкусная — ее можно взять с собой на работу или разогреть дома.
Ранее REGIONS сообщал, что во сколько обойдется «оливье» для новогоднего стола.