Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Старинным родовым рецептом засолки огурцов поделился садовод из Спас-Угла

В августе многие хозяйки продолжают заготовку овощей на зиму. Одним из «главных» и любимых среди них всех является огурец, который вот уже более 500 лет пользуется неизменной популярностью у жителей России, в том числе и Подмосковья.

Старинным родовым рецептом засолки огурцов поделился садовод из Спас-Угла

Фото: istockphoto.com
Автор: Наталья Широкая
20 августа в 13:52

Огурец хорош и в свежем виде, и в маринованном, и в соленом. Существует несколько сотен рецептов его приготовления, и у каждой хозяйки есть свой любимый и непревзойденный.

У жителя Спас-Угла Ильи Махова тоже есть родовой рецепт квашеных огурчиков, да такой, что по его словам дух захватывает от аромата и вкусноты.

«Вот уже почти 100 лет передается рецепт огурцов-молодцов в нашей семье по наследству. И квасят их у нас только мужчины. Еще бабушка говорила, что женщины подготовкой занимались, а вот сам процесс засолки был доверен только главе семейства. До сих пор традиции чтим и продолжаем дело предков», — рассказывает Илья.

«Маховские» огурцы готовят без уксуса, и основан он на молочнокислом брожении — они тогда получаются хрустящими, упругими, полезными.
В салат, с картошкой отварной, или в рассольник — самое то.

«Делать их можно и в банках, но у нас есть дубовые бочки, поэтому я солю именно в них. А если готовить в банках, то можно добавить на дно листья дуба», — делится Илья.

Огурцы для засолки лучше всего собирать с вечера. А на ночь их следует замочить в холодной воде, желательно колодезной. Попки перед этим отрезать с двух концов.

«На дно тары уложить листья смородины, хрена, зонтики укропа и дольки чеснока. Его жалеть не надо — чем больше, тем лучше. Затем укладывает огурцы плотными слоями и добавляем перец горошком. Вот сколько огурцов — столько и перца», — продолжает садовод.

Для приготовления рассола нужно взять соль — лучше каменную, самую крупную. На 1 литр воды добавить 60 гр соли, все вскипятить и залить им огурцы. Сверху накрыть дубовой дощечкой, которую следует придавить камнем, чтобы огурцы не всплывали.

«Оставить „конструкцию“ на несколько дней, но раз в 24 часа перемешиваем огурчики в таре. Когда на поверхности образуется тонкая пленка — огурцы готовы и готовы к употреблению. Хранить их нужно в погребе. Там они простоят всю зиму и не испортятся», — говорит Илья.

Чтобы такие огурцы могли храниться в квартире, то нужно проложить их приготовление.
Для этого необходимо промыть каждый огурчик холодной водой. Рассол их бочки процедить и вскипятить. В чистые банки разложить соленые плоды, свежие листья  и чеснок, а затем залить кипяченным горячим рассолом и закатать. Остывать оставить под одеялом.

Ранее REGIONS cообщал, что стала известна программа Дня Государственного флага России в Талдоме.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.