Огурец хорош и в свежем виде, и в маринованном, и в соленом. Существует несколько сотен рецептов его приготовления, и у каждой хозяйки есть свой любимый и непревзойденный.
У жителя Спас-Угла Ильи Махова тоже есть родовой рецепт квашеных огурчиков, да такой, что по его словам дух захватывает от аромата и вкусноты.
«Вот уже почти 100 лет передается рецепт огурцов-молодцов в нашей семье по наследству. И квасят их у нас только мужчины. Еще бабушка говорила, что женщины подготовкой занимались, а вот сам процесс засолки был доверен только главе семейства. До сих пор традиции чтим и продолжаем дело предков», — рассказывает Илья.
«Маховские» огурцы готовят без уксуса, и основан он на молочнокислом брожении — они тогда получаются хрустящими, упругими, полезными.
В салат, с картошкой отварной, или в рассольник — самое то.
«Делать их можно и в банках, но у нас есть дубовые бочки, поэтому я солю именно в них. А если готовить в банках, то можно добавить на дно листья дуба», — делится Илья.
Огурцы для засолки лучше всего собирать с вечера. А на ночь их следует замочить в холодной воде, желательно колодезной. Попки перед этим отрезать с двух концов.
«На дно тары уложить листья смородины, хрена, зонтики укропа и дольки чеснока. Его жалеть не надо — чем больше, тем лучше. Затем укладывает огурцы плотными слоями и добавляем перец горошком. Вот сколько огурцов — столько и перца», — продолжает садовод.
Для приготовления рассола нужно взять соль — лучше каменную, самую крупную. На 1 литр воды добавить 60 гр соли, все вскипятить и залить им огурцы. Сверху накрыть дубовой дощечкой, которую следует придавить камнем, чтобы огурцы не всплывали.
«Оставить „конструкцию“ на несколько дней, но раз в 24 часа перемешиваем огурчики в таре. Когда на поверхности образуется тонкая пленка — огурцы готовы и готовы к употреблению. Хранить их нужно в погребе. Там они простоят всю зиму и не испортятся», — говорит Илья.
Чтобы такие огурцы могли храниться в квартире, то нужно проложить их приготовление.
Для этого необходимо промыть каждый огурчик холодной водой. Рассол их бочки процедить и вскипятить. В чистые банки разложить соленые плоды, свежие листья и чеснок, а затем залить кипяченным горячим рассолом и закатать. Остывать оставить под одеялом.
Ранее REGIONS cообщал, что стала известна программа Дня Государственного флага России в Талдоме.