Трудно переоценить пользу квашеной капусты — огромное количество витамина С, минералы делают ее незаменимой в зимнее время.
Еще в старину капусту квасили огромными бочками, а хранили ее в погребе до следующего сезона. С ее помощью избавлялись от цинги и вирусных простудных заболеваний, а рассол рекомендовали пить беременным женщинам в качестве витаминной добавки.
В наше время квашеная капуста не потеряла своей популярности — ее все также ценят за отличный вкус и пользу, но вот в бочках солить не каждый имеет возможность.
Светлана Малязина — садовод из Вербилок, готовит соленую капусту «трехдневку» по рецепту, который ей остался от бабушки с одной только разницей — не в бочках, а в 3-х литровых банках.
«Капуста в банках практически не отличается от бочковой, главное все делать строго по рецепту, чтобы сохранить тот самый ядреный вкус», — говорит Светлана.
Она рекомендует выбирать кочаны белого цвета и слегка приплюснутые — они дают больше сока, что очень важно при засолке.
Банки готовят заранее — их нужно помыть с содой и желательно высушить.
Из расчета на 3 кг шинкованной капусты, которую сложили в таз берут 1 крупную морковь натертую на крупной терке. Затем туда засыпают 2 ст. л. крупной соли и 1,5 ст. л. сахара и все тщательно перемешать.
Далее в трехлитровую банку нужно положить немного дубовой коры, а затем плотно укладывать капусту, утрамбовывая каждый слой, чтобы она дала сок.
Прикрыть банку крышкой и оставить на три дня при комнатной температуре, чтобы она заквасилась.
«Время от времени смотрите, чтобы капуста была закрыта соком — это важно, чтобы она оставалась сочной. Через 3 дня капусту в банке закрыть крышкой, смазанной горчицей, и убрать в холодильник или на балкон. Тогда она никогда не покроется плесенью, а останется хрустящей и очень вкусной», — добавила Светлана.
Ранее REGIONS сообщал о благоприятных днях для посадки яблонь и слив с 29 по 5 октября.