Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

«Трехдневка» по рецепту бабушки: как засолить капусту, чтобы она оставалась хрустящей до весны

«Трехдневка» по рецепту бабушки: как засолить капусту, чтобы она оставалась хрустящей до весны

Фото: istockphoto.com/fcafotodigital
Автор: Наталья Широкая
29 сентября в 15:00

Трудно переоценить пользу квашеной капусты — огромное количество витамина С, минералы делают ее незаменимой в зимнее время.

Еще в старину капусту квасили огромными бочками, а хранили ее в погребе до следующего сезона. С ее помощью избавлялись от цинги и вирусных простудных заболеваний, а рассол рекомендовали пить беременным женщинам в качестве витаминной добавки.

В наше время квашеная капуста не потеряла своей популярности — ее все также ценят за отличный вкус и пользу, но вот в бочках солить не каждый имеет возможность.
Светлана Малязина — садовод из Вербилок, готовит соленую капусту «трехдневку» по рецепту, который ей остался от бабушки с одной только разницей — не в бочках, а в 3-х литровых банках.

«Капуста в банках практически не отличается от бочковой, главное все делать строго по рецепту, чтобы сохранить тот самый ядреный вкус», — говорит Светлана.

Она рекомендует выбирать кочаны белого цвета и слегка приплюснутые —  они дают больше сока, что очень важно при засолке.

Банки готовят заранее — их нужно помыть с содой и желательно высушить.
Из расчета на 3 кг шинкованной капусты, которую сложили в таз берут 1 крупную морковь натертую на крупной терке. Затем туда засыпают 2 ст. л. крупной соли и 1,5 ст. л. сахара и все тщательно перемешать.
Далее в трехлитровую банку нужно положить немного дубовой коры, а затем плотно укладывать капусту, утрамбовывая каждый слой, чтобы она дала сок.

Прикрыть банку крышкой и оставить на три дня при комнатной температуре, чтобы она заквасилась.

«Время от времени смотрите, чтобы капуста была закрыта соком — это важно, чтобы она оставалась сочной. Через 3 дня капусту в банке закрыть крышкой, смазанной горчицей, и убрать в холодильник или на балкон. Тогда она никогда не покроется плесенью, а останется хрустящей и очень вкусной», — добавила Светлана.

Ранее REGIONS сообщал о благоприятных днях для посадки яблонь и слив с 29 по 5 октября.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.