Нынешний год богат на урожай яблок.
Садоводы заготавливают их впрок в свежем виде, а также варят компоты, кисели, делают запеканки, консервируют и пекут пироги.
Огородница с 20-летним стажем из Вербилок Мария Вязких рассказала, куда она использует яблочные плоды со своего сада.
«Рецепт яблочного варенья, которому уже 100 лет, остается актуальным и по сей день. Это вкусное и очень красивое блюдо передается у нас по наследству. Его готовила моя прабабушка, а теперь готовлю и я. Вот сколько б его мы не заготовили — все равно будет мало», — говорит садовод.
Мария советует брать для «векового» варенья поздние и кислые сорта яблок с плотной кожурой — Антоновка и Симиренко подойдут идеально.
«Именно эти сорта после варки сохраняют дольки яблок прозрачными, словно янтарь. А еще в них достаточно природного пектина, который сгущает сироп», — делится Мария.
Нарзанные дольки обязательно нужно залить подкисленным раствором с лимонной кислотой, чтобы они не потемнели, а варку варенья производят в несколько этапов с длительными перерывами.
«Это важный момент, благодаря которому, варенье становится прозрачным, вязки и очень вкусным», — говорит эксперт.
Понадобится:
— 1 кг яблок
— 0,5 кг сахара
— 1 литр воды
Приготовление:
Воду размешиваем с сахаром и после того, как закипит варим 10 минут. Затем в сироп погружаем очищенные дольки яблок и варим после закипания 15 минут. Далее выключаем и даем «отдохнуть» 12 часов.
За это время яблоки пропитаются сиропом.
Затем вновь нагреваем варенье и варим еще 15 минут. Опять выключаем огонь и даем остыть.
Третий нагрев — финальный. Варенье варят до нужной густоты — пока капля сиропа не будет растекаться на холодной поверхности.
Далее, нужно переложить горячее варенье в стерильные сухие банки и закатать. Накрыть консервы одеялом и оставить на сутки остывать.
«Гармоничное сочетание золотистого сиропа и прозрачных долек будут радовать глаз, а вкус этого десерта восхитит даже гурмана. Да и пользы от него предостаточно — калий и пектин благотворно влияет на пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы», — заключила садовод.
Ранее REGIONS сообщал, что Тишковец назвал день, когда в Подмосковье придет полярный холод и первый снег.