Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Вековой десерт: яблочное варенье, рецепт которого хранят более 100 лет, готовят в Вербилках

Яблоки - универсальный фрукт, который используется и в соленьях, и выпечке, и десертах. Существует более 1000 рецептов блюд, где используют яблочные плоды. Одним таким удивительным рецептом - варенья, который остается популярным вот уже 100 лет, поделился садовод из Вербилок.

Вековой десерт: яблочное варенье, рецепт которого хранят более 100 лет, готовят в Вербилках

Фото: istockphoto.com/tchara
Автор: Наталья Широкая
18 сентября в 13:15

Нынешний год богат на урожай яблок.
Садоводы заготавливают их впрок в свежем виде, а также варят компоты, кисели, делают запеканки, консервируют и пекут пироги.

Огородница с 20-летним стажем из Вербилок Мария Вязких рассказала, куда она использует яблочные плоды со своего сада.

«Рецепт яблочного варенья, которому уже 100 лет, остается актуальным и по сей день. Это вкусное и очень красивое блюдо передается у нас по наследству. Его готовила моя прабабушка, а теперь готовлю и я. Вот сколько б его мы не заготовили — все равно будет мало», — говорит садовод.

Мария советует брать для «векового» варенья поздние и кислые сорта яблок с плотной кожурой — Антоновка и Симиренко подойдут идеально.

«Именно эти сорта после варки сохраняют дольки яблок прозрачными, словно янтарь. А еще в них достаточно природного пектина, который сгущает сироп», — делится Мария.

Нарзанные дольки обязательно нужно залить подкисленным раствором с лимонной кислотой, чтобы они не потемнели, а варку варенья производят в несколько этапов с длительными перерывами.

«Это важный момент, благодаря которому, варенье становится прозрачным, вязки и очень вкусным», — говорит эксперт.

Понадобится: 
— 1 кг яблок
— 0,5 кг сахара
— 1 литр воды

Приготовление:
Воду размешиваем с сахаром и после того, как закипит варим 10 минут. Затем в сироп погружаем очищенные дольки яблок и варим после закипания 15 минут. Далее выключаем и даем «отдохнуть» 12 часов.
За это время яблоки пропитаются сиропом.
Затем вновь нагреваем варенье и варим еще 15 минут. Опять выключаем огонь и даем остыть.
Третий нагрев — финальный. Варенье варят до нужной густоты — пока капля сиропа не будет растекаться на холодной поверхности.

Далее, нужно переложить горячее варенье в стерильные сухие банки и закатать. Накрыть консервы одеялом и оставить на сутки остывать.

«Гармоничное сочетание золотистого сиропа и прозрачных долек будут радовать глаз, а вкус этого десерта восхитит даже гурмана. Да и пользы от него предостаточно — калий и пектин благотворно влияет на пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы», — заключила садовод.

Ранее REGIONS сообщал, что Тишковец назвал день, когда в Подмосковье придет полярный холод и первый снег.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.