День Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня всегда отмечается 27 сентября — верующие вспоминают, как царица Елена обнаружила Крест, на котором распяли Христа. Именно в эту дату его впервые подняли над народом в Иерусалиме.
История из глубины веков
Мать императора Константина по имени Елена в 326 году отправилась в иерусалим на поиски Креста, на котором распяли Спасителя.
В итоге под руинами нашли три креста, и чтобы определить, какой из них Господен, все их приложили к тяжелобольной женщине.
И случилось чудо — один трех крестов исцелил ее.
И тогда, чтобы все увидели святыню, патриарх Макарий поднял его над толпой — от этого и произошло название праздника поднял, то есть воздвиг.
А сам день стал символом великого спасения.
Как отмечают верующие Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Обязательно соблюдают строгий пост, даже если праздник выпадает на воскресенье. В этот день запрещено употреблять животные продукты, молочные продукты и яйца, а овощи, фрукты, орехи и мед разрешается вкушать.
Лучше всего 27 сентября сходить в храм, там совершается особое богослужение и священник выносит крест для поклонения.
Люди в церкви читают акафист и превозносят другие молитвы полные веры и душевной чистоты.
«Даже если молитв не знаете, то можно обратиться к Господу своими словами — они сказанные перед Крестом в этот день имеют особую силу. Спаситель всех слышит и всех принимает. Главное, чтобы любое слово к нему было искренним и шло от сердца. Не лгите ни ему, ни себе, ни пытайтесь оправдаться или скрыть что-то — не надо, ОН все видит и примет любого грешника, который покаялся и просит помощи», — говорят в Дубненско-Талдомском благочинии.
После храма можно испечь капустный пирог и угостить соседей — это древняя традиция, которая является проявлением заботы к ближним.
Навестите тех, кому нужна помощь, скажите добрые слова прохожим — все это будет правильным и настоящим.
Молитва на Воздви́жение Креста Господня
«О, всечестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, Кро́вию Христа́ Бо́га на́шего освяще́нный и сме́ртию Его́ нас от сме́рти ве́чныя свободи́вый! Ты еси́ зна́мение побе́ды на враго́в на́ших ви́димых и неви́димых: ты и́маши яви́тися в час Стра́шнаго Суда́ Христо́ва: тебе́ смире́нно покланя́юся, честно́ прикаса́юся и любе́зно тя лобыза́ю, ны́нешнее моле́ние к Распя́тому на тебе́ принося́, да исцели́т мя си́лою в тебе́ Свое́ю от всех неду́гов душе́вных и теле́сных, и сохрани́т от враго́в ви́димых и неви́димых, и неосужде́нна на суде́ Свое́м одесну́ю поста́вит. Ей, Животворя́щий Кре́сте святы́й, на тебе́ Спас, умира́я за уме́ршия грехми́ челове́ки, дух Свой я́ко челове́к испусти́, Кровь же и во́ду источи́, и си́ми треми́, еди́но, е́же па́че все́х есть на потре́бу, спасе́ние нам соде́ла: во сла́ву исто́чника вод живы́х Бо́га Отца́, Себе́ же, от крове́й Деви́ческих воплоще́нна Бо́га Сы́на, и Бо́га Ду́ха Свята́го, оживля́ющаго дух челове́ч: И́хже Трие́х во еди́ном Божестве́ пособи́ и мне сла́вити благода́рственно, от воды́ креще́ния восприя́тою ве́рою непоро́чною, в прича́стии же пло́ти и Кро́ве Госпо́дних наде́ждою несумне́нною и в покая́нии ду́хом сокруше́нном и любо́вию нелицеме́рною: ниже́ то́кмо в жи́зни сей плаче́вной, я́ко вода́ мимотеку́щей, бра́ней и крове́й испо́лненной, и я́ко па́ра исчеза́ющей с воздыха́нием, но и в бу́дущей блаже́нной просла́влю Го́спода, посо́бием си́лы твоея́, Кре́сте треблаже́нне, да просла́влю са́мым лица́ зре́нием ве́рованному одержа́нием же ча́янному и наслажде́нием люби́мому, еди́ному в Тро́ице сла́вимому в безконе́чныя ве́ки веко́в. Ами́нь».
Ранее REGIONS cообщал, как приготовить лучший яблочный насыпной пирог по рецепту прошлого века.