Пастила — это традиционное русское лакомство, которое делают во многих регионах. Но коломенская — особенно мягкая, нежная и воздушная, готовится по старинным рецептам и никого не оставляет равнодушным. А еще Коломна известна калачами, они бывают с самыми разными начинками: с сыром и зеленью, с мясом или сладкие, например, с творогом или ягодами. Обязательно попробуйте классический вкус — с гусиным паштетом.
С некоторых пор здесь также можно насладиться непривычным для России и тем более для Подмосковья блюдом — улитками. А самостоятельно их приготовить и отведать собственное блюдо — это особое удовольствие. Тем более что под руководством опытных поваров приготовить виноградных улиток совсем несложно. Для этого стоит отправиться на ферму под названием «Экодеревушка», здесь также проводятся мастер-классы с дегустацией по приготовлению ароматного домашнего сыра.
Во времена, когда на Руси еще правили цари, существовали кухмистерские — это небольшие домашние ресторанчики, где можно вкусно и недорого поесть. Такой ресторан-музей сохранился в Подмосковье, в Сергиевом Посаде. В меню можно найти такие традиционные блюда, как утка под клюквенным соусом и булочки с утиным паштетом. А на десерт обязательно попробуйте лимонный пудинг.
Кстати, здесь можно не только пообедать, но и приготовить ландрины — круглые леденцы, более известные как монпансье. Так можно увезти с собой еще и сладкий сувенир. А еще Сергиев Посад известен своими медовыми коврижками — традиционное русское угощение из ржаной муки и меда.
Коврижками славится и Зарайск. Эта выпечка здесь известна с XIX века, но она существенно отличается от классической медовой за счет добавления особых специй. А вот с советских времен здесь появился еще один гастробренд — мясные копчености. Их ценят за натуральный вкус, которого можно добиться только благодаря качественному мясу и правильному копчению, без химии и жидкого дыма. Самый популярный в округе продукт копчения — колбаса «Зарайская» из свиного мяса с перцем и пряностями. Также в Зарайске производят копченую рыбу, особенно хороша местная сельдь.
Не секрет, что в Серпухове не раз бывал Антон Павлович Чехов. Более того, ему так понравилась местная кухня, что в одном из писем он с восторгом упомянет котлетки из говядины, с луком и в панировочных сухарях. Здесь их называют «битки» и готовят до сих пор. Кухню в Серпухове оценили и царские особы. Одно из любимых угощений Романовых — пирожное серпец, которое готовят в городе до сих пор. Внешне серпец напоминает пончик с начинкой из фруктов или ягод, готовится он в печи и подается к столу с пылу с жару.
Котлетами может похвастаться и этот городской округ. Майорановые котлеты делают из фарша с добавлением пряности майоран, чеснока и лука. После приготовления котлеты обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Любители выпечки наверняка оценят еще одно традиционное блюдо — пирожки с капустой. Делаются они не из обычного, а из слоеного теста, а готовятся как в духовке, так и на сковороде.
А вот по-настоящему удивит округ своим борщом. Он готовится так же, как и обычный, но с добавлением именно квашеной капусты и грибов. Еще одна гастрофишка города — молоко, а точнее тара для молока. Только здесь молоко до сих пор разливают в оригинальную стеклянную бутылку советских времен.
Все знают, что город славится огурцами: их здесь едят свежими и маринованными, а также добавляют в десерты: варенье, шоколад и мармелад. Но с некоторых пор в Луховицах еще и выращивают и очень вкусно готовят деликатесного африканского сома, или клария. Его выращивают на акваферме «Астапово» в городском округе Луховицы. Нежное мясо клария — практически без косточек и понравится даже тем, кто обычно равнодушен к рыбе.
А еще Луховицы — родина традиционного русского напитка под названием «клария», который готовят из меда, воды, дрожжей и специй. Сладковато-пряный вкус и богатый аромат сделали его очень популярным в XVIII — начале XIX в. Но попробовать его можно и теперь, в ресторанах города кларию готовят по традиционным рецептам.