Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

В Коломну за калачами, а за борщом с грибами — в Можайск: чем удивит гастротур по Московской области

Путешествие по Подмосковью — это не только памятники архитектуры, музеи и красивая природа, но и настоящее гастрономическое удовольствие. Котлетки, которые обожал сам Антон Чехов, любимые пирожные семьи Романовых или изысканные виноградные улитки — с приходом холодов так приятно отдохнуть в уютном месте и попробовать что-то вкусное и необычное. REGIONS выяснил, куда в Подмосковье отправиться за яркими вкусовыми впечатлениями.

В Коломну за калачами, а за борщом с грибами — в Можайск: чем удивит гастротур по Московской области

Фото: freepik.com
Автор: Алина Дмитриева
16 ноября в 15:35

Улитки, калачи и пастила в Коломне

Пастила — это традиционное русское лакомство, которое делают во многих регионах. Но коломенская — особенно мягкая, нежная и воздушная, готовится по старинным рецептам и никого не оставляет равнодушным. А еще Коломна известна калачами, они бывают с самыми разными начинками: с сыром и зеленью, с мясом или сладкие, например, с творогом или ягодами. Обязательно попробуйте классический вкус — с гусиным паштетом.

С некоторых пор здесь также можно насладиться непривычным для России и тем более для Подмосковья блюдом — улитками. А самостоятельно их приготовить и отведать собственное блюдо — это особое удовольствие. Тем более что под руководством опытных поваров приготовить виноградных улиток совсем несложно. Для этого стоит отправиться на ферму под названием «Экодеревушка», здесь также проводятся мастер-классы с дегустацией по приготовлению ароматного домашнего сыра.

Лимонный пудинг и утка с клюквой в Сергиевом Посаде

Во времена, когда на Руси еще правили цари, существовали кухмистерские — это небольшие домашние ресторанчики, где можно вкусно и недорого поесть. Такой ресторан-музей сохранился в Подмосковье, в Сергиевом Посаде. В меню можно найти такие традиционные блюда, как утка под клюквенным соусом и булочки с утиным паштетом. А на десерт обязательно попробуйте лимонный пудинг.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Кстати, здесь можно не только пообедать, но и приготовить ландрины — круглые леденцы, более известные как монпансье. Так можно увезти с собой еще и сладкий сувенир. А еще Сергиев Посад известен своими медовыми коврижками — традиционное русское угощение из ржаной муки и меда.

Копчености и коврижки в Зарайске

Коврижками славится и Зарайск. Эта выпечка здесь известна с XIX века, но она существенно отличается от классической медовой за счет добавления особых специй. А вот с советских времен здесь появился еще один гастробренд — мясные копчености. Их ценят за натуральный вкус, которого можно добиться только благодаря качественному мясу и правильному копчению, без химии и жидкого дыма. Самый популярный в округе продукт копчения — колбаса «Зарайская» из свиного мяса с перцем и пряностями. Также в Зарайске производят копченую рыбу, особенно хороша местная сельдь.

Котлетки от Чехова, пирожное от Романовых в Серпухове

Не секрет, что в Серпухове не раз бывал Антон Павлович Чехов. Более того, ему так понравилась местная кухня, что в одном из писем он с восторгом упомянет котлетки из говядины, с луком и в панировочных сухарях. Здесь их называют «битки» и готовят до сих пор. Кухню в Серпухове оценили и царские особы. Одно из любимых угощений Романовых — пирожное серпец, которое готовят в городе до сих пор. Внешне серпец напоминает пончик с начинкой из фруктов или ягод, готовится он в печи и подается к столу с пылу с жару.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Можайск и борщ с грибами

Котлетами может похвастаться и этот городской округ. Майорановые котлеты делают из фарша с добавлением пряности майоран, чеснока и лука. После приготовления котлеты обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Любители выпечки наверняка оценят еще одно традиционное блюдо — пирожки с капустой. Делаются они не из обычного, а из слоеного теста, а готовятся как в духовке, так и на сковороде.

А вот по-настоящему удивит округ своим борщом. Он готовится так же, как и обычный, но с добавлением именно квашеной капусты и грибов. Еще одна гастрофишка города — молоко, а точнее тара для молока. Только здесь молоко до сих пор разливают в оригинальную стеклянную бутылку советских времен.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Луховицы: пряная клария и экзотический кларий, а не только огурцы

Все знают, что город славится огурцами: их здесь едят свежими и маринованными, а также добавляют в десерты: варенье, шоколад и мармелад. Но с некоторых пор в Луховицах еще и выращивают и очень вкусно готовят деликатесного африканского сома, или клария. Его выращивают на акваферме «Астапово» в городском округе Луховицы. Нежное мясо клария — практически без косточек и понравится даже тем, кто обычно равнодушен к рыбе.

А еще Луховицы — родина традиционного русского напитка под названием «клария», который готовят из меда, воды, дрожжей и специй. Сладковато-пряный вкус и богатый аромат сделали его очень популярным в XVIII — начале XIX в. Но попробовать его можно и теперь, в ресторанах города кларию готовят по традиционным рецептам.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.