Уже в древности малина ценилась не только за свой вкус, но и как лекарственное средство. Не только ягоды малины ценятся — ее листья тоже находят применение. Их сушат и заваривают как чай, сохраняя все полезные качества. На Руси малину использовали для приготовления различных напитков — например, в квас добавляли сок малины.
С учетом того, что сейчас сезон малины, Regions собрал для вас несколько необычных рецептов с этой нежной ягодой.
На небольшом огне растопить сахар в 100 мл воды, постоянно помешивая. Довести сироп до кипения и варить его еще примерно 4 минуты. Затем дать сиропу остыть. Измельчить малину в блендере. Смешать малиновое пюре с остывшим сиропом, соком лайма и игристым вином. Взбить белки в крепкую пену и аккуратно добавить их в малиновую массу. Разлить полученную смесь по охлажденным стаканам и поставить в морозилку на 3 часа, помешивая ложкой каждые 20 минут.
В сотейнике смешать малину, сахар, соевый соус и бальзамический уксус. Довести смесь до кипения и варить на среднем огне, пока соус не загустеет. Протереть получившийся соус через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры малины. Обжарить куриные грудки на сковороде до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу. Полить куриные грудки малиновым соусом и тушить под крышкой на низком огне около 15-20 минут, пока мясо не станет нежным и не пропитается ароматом малины.
Промыть малину и размять ее ложкой. Очистить корень имбиря и натереть его на крупной терке. Разрезать лимон на 4 части. В графин налить газированную воду, добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать, чтобы он растворился. Затем положить в графин малину, натертый корень имбиря, выжать сок из лимона. Перемешать напиток. Подавать лимонад со льдом, украсить веточкой мяты для дополнительного аромата и свежести.
Резюмируя: малина — это не только вкусная ягода, но и универсальный ингредиент, который может преобразить любое блюдо, добавив ему неповторимый вкус и аромат.