Шпроты — универсальный ингредиент для создания оригинальных блюд и, конечно же, ностальгия по былым временам. Гурман из Видного Сергей Иванов делится своими любимыми рецептами, которые помогут удивить гостей.
«Когда я открываю банку шпрот, то мысленно перемещаюсь в детство, когда мама готовила праздничный стол, то эта баночка всегда находила свое место в приготовлении бутербродов. Я пошел дальше — делаю из них не только бутерброды», — говорит Сергей.
Салат со шпротами и сухариками
« Я очень люблю этот салат. Он сочетает в себе копченый вкус шпрот с хрустящими домашними сухариками и свежими овощами», — рассказывает Сергей.
Ингредиенты:
• Шпроты — 1 банка
• Консервированный горошек — 1 банка
• Консервированные огурцы — 2 шт.
• Лук — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Яйца — 3 шт.
• Майонез — 3–4 ст. л.
• Хлеб — 0,5 буханки
Приготовление:
1. Хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовке до хруста.
2. Морковь и яйца отваривают, затем нарезают кубиками.
3. Все ингредиенты смешивают, добавляют размятые шпроты, заправляют майонезом и солят по вкусу.
Лаваш с начинкой из шпрот
Сергей рекомендует этот быстрый рецепт закуски, которую удобно взять с собой или подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
• Шпроты — 1 банка
• Яйца — 2 шт.
• Тонкий лаваш — 1 лист
• Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
Приготовление:
1. Яйца варят и натирают на крупной терке.
2. Зелень мелко нарезают, а шпроты размягчают вилкой.
3. Все ингредиенты смешивают, выкладывают на лаваш, сворачивают рулетом и нарезают порционно.
Шпротный салат-намазка
Ингредиенты:
• Шпроты — 1 банка
• Яйца — 2 шт.
• Лук — 0,5 шт.
• Консервированная кукуруза — 0,5 банки
• Маринованные огурцы — 3 шт.
• Майонез
Приготовление:
1. Шпроты разминают, яйца и огурцы мелко нарезают, добавляют кукурузу и лук.
2. Заправляют майонезом, перемешивают и подают на хлебе или в тарталетках.
Брускетта со шпротами, сливочным сыром и перепелиным яйцом
Сергей предлагает современный вариант подачи шпрот.
Ингредиенты:
• Зерновой или бородинский хлеб
• Сливочный сыр
• Шпроты
• Перепелиные яйца (отварить)
• Соленые огурчики
Приготовление:
1. Хлеб поджаривают, намазывают сыром, выкладывают шпроты, половинку яйца и ломтик огурца.
Сергей Иванов уверен, что эти рецепты помогут не только отпраздновать День изобретения шпрот, но и добавить разнообразие в меню.
«Шпроты — это не просто еда, это возможность создавать кулинарные шедевры прямо у себя на кухне!», — говорит он.
Ранее REGIONS рассказывал, как выбрать вкусную клубнику в магазине.