Важно понимать, что не весь мед одинаково полезен — многое зависит от сорта и качества. По словам пчеловода Алексея Мигунова из Подмосковья, слишком подогретый или разбавленный мед теряет свои лечебные свойства.
Как проверить качество меда
«Первое, на что нужно обратить внимание — это внешний вид. Натуральный мед однородный по структуре, в нем могут быть частички воска и цветочной пыльцы. Кристаллизация — тоже нормальный процесс, который говорит о натуральности продукта», — говорит пчеловод.
Также по мнению эксперта, нужно обратить внимание на запах и вкус. Настоящий мед обладает богатым цветочным ароматом, вкус мягкий и полон. Искусственный мед часто бывает слишком сладким и липким, ка сахар или леденец.
«Еще можно провести тест с водой. Настоящий мед растворяется в воде с трудом и образует мутный раствор, а вот подделка — быстро растворяется», — говорит Алексей.
Еще натуральность меда можно проверить с помощью йода. В раствор меда с водой нужно добавить каплю йода и если цвет поменялся на синий, возможно, присутствует крахмал (признак подделки).
«У нас в Подмосковье есть несколько редких сортов, которые я стараюсь сохранять на своей пасеке. Главное при выборе меда — это доверять проверенным пасечникам, которые не применяют искусственных добавок и сохраняют мед в натуральном виде. Особое внимание уделяю липовому и дягилевому сорту — они очень полезны и обладают насыщенным вкусом. Медовые праздники, как сегодня Медовый спас, помогают привлечь для меня всегда важны», — рассказывает Алексей.
Ранее REGIONS рассказывал, почему в Калинов день нельзя мыть окна и считать деньги.