Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Кондитер из Видного раскрыла секрет идеального кулича

Каждая хозяйка раз в год ищет рецепт идеального кулича на Пасху. У кого-то это получается. У кого-то нет, тогда на помощь приходят профессионалы. Кондитер из Видного Римма Устюшина радует своих близких и клиентов ароматными и вкусными куличами и поделилась с REGIONS своими рецептами.

Кондитер из Видного раскрыла секрет идеального кулича

Фото: личный архив Римма Устюшина
Автор: Юлия Габбасова
Вчера в 12:00

В отличие от магазинной выпечки, домашние куличи часто получаются более насыщенными и аппетитными.

«Друзья и знакомые у меня спрашивают: в чем же секрет идеального кулича? На этот вопрос есть один ответ: главное — это хорошее настроение при готовке и соблюдение нескольких простых правил», — говорит кондитер из Виднова Римма Устюшина.

Фото: личный архив Риммы Устюшиной
Фото: личный архив Риммы Устюшиной

Один из самых простых рецептов —  творожный кулич на опаре

Ингредиенты

Молоко 3,2% (комнатной температуры)  — 150 г.

Соль — 22 г.

Яйцо С0 — 3 шт.

Сливочное масло 82,5% — 100 гр.

Творог 9% (однородный) —180 гр.

Дрожжи прессованные — 15 гр.

Мука сильная (или смешать 1:1 со слабой) 550 гр.

Ваниль (по желанию) — опционально

Сахар (можно регулировать) — 85-100 гр.

Сметана — 100-150 гр.|

Смесь цукатов, сухофруктов (отжатые) — по желанию

Цедра апельсина — по желанию

Технология приготовления

1. Приготовление опары: в миске смешать 75 г молока с дрожжами и 50 г сахара, добавить 50 г муки. Дать опаре постоять 30-40 минут (можно до часа).

2. Взбивание яиц: отдельно взбить яйца с оставшимся сахаром до белого цвета. Ввести в яичную смесь опару, оставшиеся 75 г молока и сметану. Продолжать взбивать несколько минут.

3. Добавление творога и муки: добавить отжатый творог (без лишней сыворотки), цедру, соль и тщательно вымешайте. Вводить оставшуюся муку частями, вымешивая до однородности и гладкости. Если тесто будет жидким, добавить еще около 50 г муки.

4. Введение масла: в конце замеса добавить размягченное сливочное масло частями. Замес теста должен занимать около 10 минут.

5. Добавление начинки: по желанию добавить отжатые цукаты и изюм.

6. Первичная расстойка: убрать эластичное тесто на первую расстойку на 1,5 часа. Затем сделать обминку на 30 секунд и оставьте тесто для второй расстойки еще на 1,5 часа.

7. Разделить тесто на порции: по 250 г в формы диаметром 9 см или по 600 г в формы диаметром 15 см.

8. Вторичная расстойка: дать куличам подняться перед выпечкой на 1-1,5 часа (до края формы).

9. Выпечка: выпекать куличи при температуре 170 градусов до румяной корочки. Температура готового мякиша должна составлять около 95 градусов.

После выпечки упаковать куличи в пищевую пленку после того, как они остынут. Хранить в морозильной камере до 4 недель. Размораживать при комнатной температуре. При правильном хранении куличи могут сохранять свежесть до 4 дней при комнатной температуре.

Панеттоне — тоже кулич

«Для клиентов я часто готовлю другой вариант — классический панеттоне. Для его приготовления необходима мука с высоким содержанием белка, что обеспечивает лучшую текстуру и вкус», — говорит Римма.

Важно соблюдать правильную температуру теста во время замеса — она не должна превышать 24-26 градусов. Эффективность замеса заключается в правильном развитии клейковины теста, что помогает улучшить его свойства, не перегревая.

Кроме того, использование свежих дрожжей и качественного сливочного масла играет ключевую роль в успехе выпечки.

Секрет идеального кулича заключается не только в рецепте, но и в любви и внимании, вложенных в процесс приготовления. Следуя простым правилам и рекомендациям, каждый сможет порадовать своих близких ароматным и вкусным домашним куличом на Пасху.

Ранее REGIONS рассказывал, как правильно провести Вербное Воскресенье.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.