
Роспотребнадзор по Московской области напоминает: кухня — самая «рабочая» зона в доме, и именно здесь особенно важно соблюдать простые санитарные правила.
«Каждый день что‑нибудь вытираю, мою раковину, разбираю посуду — кажется, живу на этой кухне с тряпкой в зубах, а вот ощущения идеальной стерильности все равно нет», — признается жительница округа Лилия Амирова.
Топ-8 шагов к идеальному порядку на кухне по мнению экспертов:
1. Регулярная влажная уборка пола
Хотя бы один день в неделю нужно выделить для полноценной уборки: помыть пол со специальным средством, которое хорошо растворяет жир и налет.
В остальные дни достаточно быстро пройтись влажной шваброй или тряпкой, особенно летом, когда на полу больше пыли и крошек.
2. Ревизия кухонных шкафчиков
Хотя бы раз в месяц нужно полностью освободить полки: достать посуду и продукты, протереть поверхности влажной, а затем сухой салфеткой.
Заодно выбросить просроченные продукты и треснувшую посуду — это освобождает место и снижает риск появления неприятных запахов и насекомых.
3. Чистая плита после готовки
Плиту проще всего отмывать «по горячим следам» — сразу после приготовления еды, когда загрязнения еще не успели засохнуть.
Пара движений губкой или салфеткой после каждого ужина экономит время и избавляет от тяжелого оттирания при генеральной уборке.
4. Посуда без «гор» в раковине
Куча грязной посуды моментально создает ощущение хаоса, даже если остальная кухня в порядке.
5. Правильный уход за губками
Кухонные губки быстро накапливают жир и остатки пищи, поэтому после каждого использования их нужно тщательно промывать и хорошо отжимать.
Держать губки нужно в месте, где вода может свободно стекать, и регулярно менять их на новые, не дожидаясь стойкого запаха и потемнения.
6. Порядок в холодильнике
Необходимо следить за сроками годности, без жалости выбрасывать испорченные продукты и всегда упаковывать колбасу, сыры, салаты и готовые блюда в контейнеры или пищевую пленку.
Полки холодильника стоит периодически протирать влажной салфеткой, а от запахов помогают простые абсорбенты: несколько таблеток активированного угля или немного соды в открытой емкости.
7. Особое внимание раковине и крану
Раковина и смеситель — одни из самых «бактериальных» мест на кухне, поэтому их нужно регулярно очищать с применением подходящих средств.
Выбирать составы с антибактериальными или антисептическими свойствами и не забывать об ухоженном внешнем виде металла: после мойки лучше вытирать его насухо.
8. Свежий воздух на кухне
Проветривание помогает быстрее избавляться от запахов жарки, влаги и бытовой химии.
Открывать окно лучше во время и после готовки, а если нет такой возможности — чаще включать вытяжку и следить за чистотой фильтров.
Ранее REGIONS рассказывал, что видновчанка вырастила гранат на подоконнике.