
В семье жительницы Ленинского округа Гульфии Хисамутдиновой рецепт кыстыбый передается, как драгоценность. Этому нехитрому, но невероятно вкусному блюду, ее когда-то научила мама, а теперь свои секреты хозяйка передает внучке Дарине. Для Гульфии это не просто рецепт, а маленький обряд, объединяющий поколения.
 
        «Пока тесто отдыхает, мы с внучкой болтаем, вспоминаем бабушку. Каждая партия лепешек — как связь с детством», — говорит видновчанка.
Как приготовить кыстыбый
Для теста понадобится:
⦁ мука — 500 г
⦁ масло — около 200 г
⦁ молоко — 250 мл
⦁ соль — на кончике чайной ложки
Все ингредиенты нужно перемешать, замесить мягкое эластичное тесто и оставить «отдохнуть» на полчаса. За это время можно заняться начинкой.
Для начинки берут 1 кг картофеля, немного молока и сливочного масла — получается нежное воздушное пюре. К нему добавляют поджаренный лук, перемешивают до равномерной текстуры.
 
        Тесто раскатывают в жгут, нарезают небольшими кусочками и формируют тонкие лепешки, почти прозрачные на свет. Их обжаривают на сухой сковороде без масла с двух сторон до легкого румянца — важно не пересушить, иначе тесто станет ломким.
Горячие лепешки смазывают сливочным маслом, на одну половину выкладывают ложку пюре и накрывают второй — получается мягкий, ароматный «конверт».
 
        «Секрет моей мамы прост: она после сборки буквально на несколько секунд обжаривала кыстыбый уже со сливочным маслом. Чем больше масла, тем вкуснее, но вся суть — в тепле, с которым готовишь», — улыбается Гульфия.
Ранее REGIONS рассказывал, почему омлет на пару завирусился в сети.