Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Кыстыбый — картофельное чудо, о котором не знала даже Тося из «Девчат»

Тося Кислицына из культового фильма «Девчата» умела говорить о картошке с таким вдохновением, что, казалось, знает все возможные способы ее приготовления. Она перечисляла жареную, отварную, пюре, запеканку, шаньги и даже картофель с черносливом. Но одно блюдо героиня все же пропустила. Это кыстыбый — татарское блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение.

Кыстыбый — картофельное чудо, о котором не знала даже Тося из «Девчат»

Фото: REGIONS/Юлия Габбасова
Автор: Юлия Габбасова
30 октября в 14:19

В семье жительницы Ленинского округа Гульфии Хисамутдиновой рецепт кыстыбый передается, как драгоценность. Этому нехитрому, но невероятно вкусному блюду, ее когда-то научила мама, а теперь свои секреты хозяйка передает внучке Дарине. Для Гульфии это не просто рецепт, а маленький обряд, объединяющий поколения.

Фото: REGIONS/Юлия Габбасова
Фото: REGIONS/Юлия Габбасова

«Пока тесто отдыхает, мы с внучкой болтаем, вспоминаем бабушку. Каждая партия лепешек — как связь с детством», — говорит видновчанка.

Как приготовить кыстыбый

Для теста понадобится:

⦁ мука — 500 г

⦁ масло — около 200 г

⦁ молоко — 250 мл

⦁ соль — на кончике чайной ложки

Все ингредиенты нужно перемешать, замесить мягкое эластичное тесто и оставить «отдохнуть» на полчаса. За это время можно заняться начинкой.

Для начинки берут 1 кг картофеля, немного молока и сливочного масла — получается нежное воздушное пюре. К нему добавляют поджаренный лук, перемешивают до равномерной текстуры.

Фото: REGIONS/Юлия Габбасова
Фото: REGIONS/Юлия Габбасова

Тесто раскатывают в жгут, нарезают небольшими кусочками и формируют тонкие лепешки, почти прозрачные на свет. Их обжаривают на сухой сковороде без масла с двух сторон до легкого румянца — важно не пересушить, иначе тесто станет ломким.

Горячие лепешки смазывают сливочным маслом, на одну половину выкладывают ложку пюре и накрывают второй — получается мягкий, ароматный «конверт».

Фото: REGIONS/Юлия Габбасова
Фото: REGIONS/Юлия Габбасова

«Секрет моей мамы прост: она после сборки буквально на несколько секунд обжаривала кыстыбый уже со сливочным маслом. Чем больше масла, тем вкуснее, но вся суть — в тепле, с которым готовишь», — улыбается Гульфия.

Ранее REGIONS рассказывал, почему омлет на пару завирусился в сети.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.