
В соцсетях жительницы Видного рассказывают о фирменных рецептах, которые готовят на праздник. В подборке новогодних блюд есть и запеченная птица, и нежная рыба, и необычные салаты. Все просто, но красиво и очень по‑новогоднему.
«Я лучше приготовлю рецепт, проверенный соседкой или подругой, чем буду пользоваться экзотическим советом из кулинарной книги. Вот уже несколько лет готовлю „гавайское“ блюдо, которое взяла из домового чата. А сколько хороших салатиков посоветовали в соцсетях!» — рассказала жительница Видного Марина Аброскина.
Курица по‑гавайски с ананасами
Это блюдо часто становится неожиданным хитом застолья: готовится быстро, выглядит нарядно, а сочетание курицы и ананаса всегда добавляет нотку праздника.
Ингредиенты: куриные ножки, банка ананаса в кольцах, чеснок, соль, перец, немного растительного масла, свежий укроп. Гарнир: рис.
Приготовление:
1. В сотейнике на сильном огне разогреть растительное масло и обжарить куриные ножки до золотистой корочки.
2. Добавить соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, все перемешать.
3. Сверху выложить кольца ананаса и залить курицу сиропом из банки.
4. Убавить огонь до минимального и готовить под крышкой около 30 минут.
5. Перед подачей посыпать свежим укропом. Подать с рисом — получается и основное блюдо, и гарнир в одном ключе.
Запеченный кусок мяса — самое простое горячее
По мнению многих хозяек, самое надежное и простое горячее на Новый год — это просто хороший кусок мяса, запеченный в духовке. Минимум усилий, максимум вкуса.
Идеи для запекания:
— Свинина (шея или лопатка) с чесноком и перцем.
— Говядина с пряными травами и горчицей.
— Телятина с чесноком и смесью сушеных трав.
Мясо нужно натереть солью, перцем, любимыми специями, при желании — чесноком, оставить промариноваться хотя бы на час — полтора, затем запечь в духовке до готовности. Нарезать тонкими ломтиками и подать с картофелем, рисом или запеченными овощами.
Рыба, запеченная на овощной подушке
Для тех, кто любит рыбу, хозяйки Подмосковья советуют простое и очень удачное блюдо — рыба, запеченная с овощами.
Ингредиенты: рыба, лук, морковь, соль.ю перец.
Для соуса: сметана, мелко нарезанный соленый огурец, укроп, немного чеснока, соль по вкусу.
На гарнир отлично подойдут картофель или рис.
Приготовление:
1. Лук и морковь нарезать и слегка обжарить на сковороде до полуготовности.
2. Тушки рыбы почистить, промыть, посолить и поперчить.
3. Фольгу сложить в два слоя. На дно выложить лук с морковью — это будет «овощная подушка».
4. Сверху положить рыбные тушки, начинить их частью лука и моркови, остатки овощей выложить сверху.
5. Плотно завернуть фольгу и отправить в духовку при температуре около 200 °C на 30 минут.
6. Для соуса смешать сметану, мелко рубленый соленый огурец, укроп, немного чеснока и соль. Подавать рыбу с гарниром и этим соусом.
Салат‑загадка с хурмой и свеклой
Необычное сочетание, которое многих удивляет и внешне, и на вкус. В нем сладость хурмы, землянистая мягкость свеклы и солоноватый оттенок сыра.
Ингредиенты:
— Свекла вареная, нарезанная кубиками
— Хурма, нарезанная кубиками (чтобы убрать вязкость, можно ненадолго положить ее в морозильник)
— Маленькие помидорки (черри или коктейльные)
— Маринованный репчатый или фиолетовый лук
— Сыр фета, брынза или творожный солоноватый сыр
Заправка:
— Оливковое масло
— Соевый соус
— Немного меда (чуть меньше половины чайной ложки)
— Дижонская зернистая горчица
Приготовление:
1. Свеклу и хурму нарезать кубиками в пропорции примерно 50/50.
2. Помидоры разрезать пополам или оставить целыми (по размеру).
3. Лук заранее замариновать (в уксусе, лимонном соке или готовом маринаде).
4. Сыр нарезать кубиками или разобрать на крупные крошки.
5. Для заправки смешать оливковое масло, немного соевого соуса, мед и зернистую горчицу.
6. Соединить все ингредиенты, заправить, аккуратно перемешать и дать немного настояться.
Такие блюда создадут именно тот домашний новогодний стол, который хочется сфотографировать, а потом еще долго вспоминать.
В ТГ-канале REGIONS проходит новогодний розыгрыш . REGIONS дарит новогоднее настроение и подарки за фото самой креативной елки.
Ранее REGIONS рассказывал, про топ соленых продуктов для иммунитета зимой.