Магазинный квас видновчанка Ирина Семенова не признает.
«Всегда делаю домашний квас. Рецепт мне рассказала бабушка, самый простой и традиционный», — говорит Ирина.
Она поделилась с REGIONS рецептом своего любимого напитка.
Ингредиенты
Ржаной хлеб — 500 г
• Вода — 3–4,5 л (очищенная или лучше кипяченая)
• Сахар — 100–150 г (или 8–10 столовых ложек)
• Дрожжи свежие — 10–20 г (или 1 ч. л. сухих)
• Изюм — по желанию (для аромата и газа)
• Марля — для процеживания
«Нарежьте ржаной хлеб кубиками и подсушите в духовке при температуре 170–200°C до золотисто-коричневого цвета (примерно 15–20 минут). Важно следить, чтобы хлеб не подгорел», — говорит Ирина.
Далее сухари нужно положить в большую банку или кастрюлю и залить их кипящей водой, чтобы убить возможные бактерии. Оставить до остывания до температуры около 35–40°C.
После настает очередь сахара, его нужно всыпать в разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи и хорошо перемешать смесь.
Банку нужно поставить на брожение
«Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 8–12 часов (можно оставить на сутки, если используете закваску», — говорит видновчанка.
Готовый квас нужно процедить и охладить. Для аромата можно добавить несколько изюминок. Подавать охлажденным.
Ранее REGIONS рассказывал, что гурман из Видного рассказал несколько рецептов необычных блюд из шпрот.