Сергей Иванов, опытный дачник из Ленинского округа, делится своими проверенными советами по сбору и хранению урожая на зиму.
Сбор и подготовка урожая
«Главное — собрать овощи и фрукты в сухую солнечную погоду. Влага на плодах может спровоцировать их гниение при хранении», — говорит Сергей. Он рекомендует отделять поврежденные и больные плоды сразу после сбора, чтобы они не портили здоровые. «Например, картофель и морковь лучше сначала просушить на воздухе в тени, чтобы снизить влажность», — говорит дачник.
Выбор места и условия хранения
«Оптимальный вариант для хранения — прохладный подвал или погреб с влажностью 85–95% и температурой около 0–4°C», — советует дачник.
По его словам, важно также обеспечить хорошую вентиляцию и отсутствие прямого света.
«Храню корнеплоды в деревянных ящиках или деревянных стеллажах, выкладывая слоями с подстилкой из сухой соломы или опилок», — говорит Иванов.
Особенности хранения разных овощей и фруктов
— Картофель лучше держать в темном месте при температуре 2–4°C, регулярно осматривать, чтобы вовремя убрать порченый.
— Морковь и свекла отлично хранятся в ящиках с чуть влажным песком или опилками при температуре около 0°C.
— Лук и чеснок необходимо хранить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении при температуре.
— Яблоки — собирать твердыми, неповрежденными, не класть вместе с овощами. Для длительного хранения укладывать в один слой на полку, застеленную бумагой или соломой.
«Особенно важно держать овощи и фрукты отдельно, чтобы не ускорять их порчу. Например, многие фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание и гниение овощей,» — говорит Сергей.
Ранее REGIONS рассказывал, что в Ленинском округе начали санитарную очистку Пуговичинского пруда.