Видновчанка Олеся Иванова предлагает три простых, но очень вкусных рецепта, которые идеально подходят для осеннего меню.
«Осень — мой любимый сезон для готовки. В это время много фруктов, овощей и ягод, которые идеально подходят для сытных и полезных блюд. У меня есть три фаворита конца сентября, проверенные годами и полюбившиеся всей семье», — рассказывает она.
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
⦁ Тыква — 500 г
Картофель — 1 шт
⦁ Лук — 1 шт.
⦁ Чеснок — 2 зубчика
⦁ Сливки 10% — 150 мл
⦁ Морковь 1 шт
⦁ Растительное масло, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать тыкву и картофель кубиками, очистить и мелко порезать лук и чеснок.
2. Обжарить лук и чеснок на масле до мягкости, добавить тыкву с картофелем, жарить 5 минут.
3. Залить овощи водой так, чтобы они были покрыты, варить до мягкости (около 20 минут).
4. Снять с огня, пюрировать в блендере, добавить сливки, посолить и поперчить.
6. Подавать суп горячим, украсив свежей зеленью.
Запеченная капуста с яблоками и орехами
Ингредиенты:
⦁ Белокочанная капуста — маленький кочан
⦁ Яблоки кислые — 2 шт.
⦁ Орехи грецкие — 60 г
⦁ Мед — 1 ст. л.
⦁ Масло сливочное — 50 г
⦁ Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Капусту нарезать крупными кусками, яблоки — тонкими дольками.
2. В форму для запекания выложить слой капусты, сверху яблоки, посыпать орехами.
3. Полить медом, разложить кусочки масла, посолить и поперчить.
4. Запекать при 180°С около 30 минут до мягкости капусты.
Компот из сливы и мяты
Ингредиенты:
⦁ Слива — 500 г
⦁ Вода — 2 л
⦁ Сахар — по вкусу (около 150 г)
⦁ Листья мяты — несколько веточек
Приготовление:
1. Сливы хорошо промыть, разрезать пополам, удалить косточки.
2. В кипящую воду добавить сливы и сахар, варить 10-15 минут.
3. Добавить мяту, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
4. Подавать теплым или холодным.
«Осенью компот из сливы и мяты не только вкусен, но и помогает укрепить иммунитет. Мята добавляет свежести и легкости напитку», — говорит Олеся.
Ранее REGIONS рассказывал, что топ-10 полезных свойств чая с мятой.