Топ-5 главных правил хранения продуктов: советы Роспотребнадзора и мнения видновчан
Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно хранить продукты, чтобы сохранить их свежесть и полезные свойства. При этом стоит помнить, что даже самый полезный продукт может стать опасным для здоровья, если хранить его неправильно. Роспотребнадзор по г. Москва выделяет пять главных правил хранения продуктов, которые помогут избежать порчи и сохранить качество продуктов на длительное время.
Топ-5 главных правил хранения продуктов
1. Использовать правильную упаковку. Лучше избегать длительного хранения продуктов в полиэтиленовых пакетах, где скапливается конденсат. Это ведет к появлению плесени. Лучше использовать пергамент для сыра, выпечки и колбасы — он «дышит». Алюминиевая фольга подходит для нарезок, котлет и паштетов за счет герметичности и сохранения влаги.
«Для сыра и колбас лучше использовать бумагу или специальные контейнеры, так продукты дольше остаются свежими» — делится видновчанка Алена, мама двоих детей.
2. Не хранить продукты в металлических банках после вскрытия
После вскрытия консервы лучше переложить в емкость из стекла, керамики или пищевой стали, чтобы избежать металлического привкуса и ускоренного окисления.
«Когда держу открытые консервы в банках, вкус портится быстро. Перекладываю в стеклянные контейнеры — лучше хранится», — отмечает Сергей из Видного.
3. Не ставить горячие блюда в холодильник
Горячая пища повышает влажность и нарушает температурный режим, что плохо сказывается на всем содержимом холодильника и может привести к его поломке.
4. Соблюдать правила соседства продуктов
Нельзя хранить рядом сырые продукты и готовые блюда, влажные с сухими, продукты с сильным запахом вместе с впитывающими запахи. Рыбу с маслом или крупами лучше хранить в герметичных контейнерах.
«После того, как узнала о таком соседстве, переставила продукты в холодильнике — запахи теперь не смешиваются», — делится Ирина, молодая мама.
5. Соблюдать сроки и температурные режимы
Скоропортящиеся продукты должны сразу попасть в холодильник и храниться при рекомендованной температуре в разных зонах (на дверце — соусы и напитки, на нижних полках — мясо и рыба, овощи — в отдельном отсеке).
Игнорирование этих правил может привести не только к порче продуктов, но и к пищевым отравлениям. Внимательное отношение к хранению помогает сохранить качество и вкус блюд, уберегает семью от риска заболеваний.