Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Цвет и консистенция: в Роспотребнадзоре научили выбирать курицу в магазине

Выбрать качественное куриное мясо можно уже по цвету и структуре продукта. На что обратить внимание, объяснили в Роспотребнадзоре.

Цвет и консистенция: в Роспотребнадзоре научили выбирать курицу в магазине

Фото: медиасток.рф
Автор: Юлия Габбасова
Сегодня в 13:01

Куриное мясо — любимый продукт на кухнях домохозяек и повседневная основа множества блюд. Но, чтобы радость вкуса не омрачилась опасностью от несвежей продукции, важна внимательность при покупке и хранении: от выбора на рынке до того, как правильно хранить пакет с окорочками.

«Однажды я нарвалась на протухшую курицу и теперь в магазине перед покупкой внимательно изучаю упаковку и принюхиваюсь. Подвергать семью, а у меня маленькие дети,  риску, не хочется», — говорит виновчанка Ольга Иванова.

В Роспотребнадзоре Московской области рассказали, как выбрать качественное куриное мясо.

«Свежесть мяса можно оценивать по запаху, цвету и консистенции. Свежая курица имеет нейтральный запах и упругую структуру: при нажатии ткань восстанавливает форму. Пробу ножа иногда применяют как дополнительный ориентир: если после разреза появляется неприятный гнилостный запах, мясо, вероятнее всего, испорчено», — говорят эксперты.

Грудка обычно светло-розового цвета, окорочка — более выраженного розового оттенка, а при порче может потемнеть и покрыться слизью. Костный мозг тоже может подсказать свежесть: если он темный, значит мясо несвежее.

Как проверять мясо в магазине и на рынке

В магазине необходимо обращать внимание на дату изготовления и срок годности на упаковке, условия хранения, целостность упаковки и отсутствие налета.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

На рынке можно запросить результаты ветеринарной экспертизы и клеймо на тушке. Если продавец не предоставляет документы или клейма нет, товар лучше не покупать. Контроль за реализацией мясной продукции на рынках осуществляют ветеринарно-санитарные службы.

Как хранить куриное мясо

⦁ Замороженная птица в герметичной упаковке при -18 °C хранится до 12 месяцев.

⦁ Охлажденная тушка хранится до 5 суток при 0°С–+2°С; дома срок обычно короче — один–два дня. Лучше готовить на день покупки.

⦁ Производители могут устанавливать свои сроки годности, но очень длинные сроки часто вызывают подозрения на использование консервантов.

Ранее REGIONS рассказывал, что подмосковный врач запретил брать телефон в туалет

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.