
Куриное мясо — любимый продукт на кухнях домохозяек и повседневная основа множества блюд. Но, чтобы радость вкуса не омрачилась опасностью от несвежей продукции, важна внимательность при покупке и хранении: от выбора на рынке до того, как правильно хранить пакет с окорочками.
«Однажды я нарвалась на протухшую курицу и теперь в магазине перед покупкой внимательно изучаю упаковку и принюхиваюсь. Подвергать семью, а у меня маленькие дети, риску, не хочется», — говорит виновчанка Ольга Иванова.
В Роспотребнадзоре Московской области рассказали, как выбрать качественное куриное мясо.
«Свежесть мяса можно оценивать по запаху, цвету и консистенции. Свежая курица имеет нейтральный запах и упругую структуру: при нажатии ткань восстанавливает форму. Пробу ножа иногда применяют как дополнительный ориентир: если после разреза появляется неприятный гнилостный запах, мясо, вероятнее всего, испорчено», — говорят эксперты.
Грудка обычно светло-розового цвета, окорочка — более выраженного розового оттенка, а при порче может потемнеть и покрыться слизью. Костный мозг тоже может подсказать свежесть: если он темный, значит мясо несвежее.
Как проверять мясо в магазине и на рынке
В магазине необходимо обращать внимание на дату изготовления и срок годности на упаковке, условия хранения, целостность упаковки и отсутствие налета.
На рынке можно запросить результаты ветеринарной экспертизы и клеймо на тушке. Если продавец не предоставляет документы или клейма нет, товар лучше не покупать. Контроль за реализацией мясной продукции на рынках осуществляют ветеринарно-санитарные службы.
Как хранить куриное мясо
⦁ Замороженная птица в герметичной упаковке при -18 °C хранится до 12 месяцев.
⦁ Охлажденная тушка хранится до 5 суток при 0°С–+2°С; дома срок обычно короче — один–два дня. Лучше готовить на день покупки.
⦁ Производители могут устанавливать свои сроки годности, но очень длинные сроки часто вызывают подозрения на использование консервантов.
Ранее REGIONS рассказывал, что подмосковный врач запретил брать телефон в туалет