По словам видновчанки Лилии Веревкиной, главное в засолке огурцов — тщательно подготовить банки и ингредиенты, а также следовать всем этапам с вниманием и аккуратностью.
Рецепт идеальных соленых огурцов от Лидии Веревкиной
«Стерилизуешь банки и крышки, чтобы в них были идеально чисто,» — советует Лидия.
Далее, по ее рецепту, на дно банки выкладываются ароматные зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни, несколько зубчиков чеснока и горошины перца. Сверху кладутся огурчики без «попок» — то есть без кончиков, чтобы они лучше промариновались.
Залить все это кипятком, прикрыть крышкой, но не плотно, и оставить на 20 минут. Затем воду из банки переливают в кастрюлю, добавляют 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 100 мл 9-процентного уксуса. Смесь доводят до кипения и заливают обратно в банку уже в виде горячего рассола.
«И в первом, и во втором случае кипяток заливаем очень аккуратно, чтобы банка не лопнула», — добавляет Лидия.
Банки закатывают и переворачивают вверх дном, укутывают полотенцем и оставляются на два дня при комнатной температуре. После этой выдержки огурцы готовы к длительному хранению.
Почему стоит попробовать этот рецепт?
По словам Лидии, такой способ гарантирует хрустящие, вкусные огурцы с идеально сбалансированной соленостью и легкой кислинкой за счет уксуса. Приправы и специи, выложенные на дне банки, придают огурцам насыщенный аромат, а мягкость воды и правильная температура заливки влияют на консистенцию плодов.
Ранее REGIONS рассказывал, топ-з рецепта на Ореховый Спас.